注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

北京市高考作文满分尚未产生 零分已出现  

2012-06-17 13:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天市教委举办阅卷开放日,记者探营阅卷现场,了解到“不看答案先做题”等许多阅卷制度的细节安排。同时就广大考生关心的是否可用繁体字和网络语言以及考场作弊等问题,有关人士都给出了详细解答。

  本报讯 截至目前,今年本市高考尚未出现满分作文。北京高考语文阅卷组负责人漆永祥昨天表示,今年语文高考作文题看似好写,但实际情况是50分以上的高分好作文比较少。据了解,高考阅卷工作预计22日结束,23日12时公布高考成绩并通知考生。

  昨天,位于北京大学内的高考语文阅卷点面向媒体开放,在保证不泄密的前提下,相关负责人介绍了阅卷安排和进展。记者走进高考语文阅卷现场,在六个阅卷机房中,教师们正在认真评阅试卷。经过扫描的学生试卷,以图片的形式出现在电脑上,阅卷人员随时调出评分细则,以便准确给分。

  今年,全市高考阅卷共计270989份,其中统考试卷261098份,高职班单独招生考试试卷9891份。全市共设立6个高考评卷点,截至目前,负责理综、文综、英语、数学阅卷工作的北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语大学和北京工业大学四个评卷点,均建成标准化高考评卷点。

  北京市教育考试院新闻发言人臧铁军介绍,今年高考评卷教师共有1196人,其中高校教师790人,占总数的66.05%,来自区县教研部门、中学教师406人,占33.95%。阅卷工作按照“公平、规范、科学、准确、安全”的原则开展。

  根据岗位和职责不同,制定了不同评卷教师的选聘标准。其中,评卷员须具备三年以上教学、教研经验和一定的评卷经验,具有中级及以上职称。题组组长具备五年以上教龄和一定的评卷经验,具有副高级及以上职称。学科评卷组组长要达到7年以上教龄和一定的评卷经验,具有副教授及以上职称。高校本科在校生不得参加阅卷。

  臧铁军表示,全市经过多年评卷工作的积累,集合评卷水平高、评卷标准把握好的一批优秀评卷教师,建立了教师资源库。

  新闻发布

  9人作弊被抓 1200多人缺考

  市高招办主任袁槐莲昨天介绍,今年共有69191名考生在18个考区、106个考点、2392个考场参加高考,其中统考考生65894人,高职单考考生3297人。共有1200多名学生缺考,包括出国留学和保送生等情况。根据规定保送生可自愿选择是否参加高考。

  她说,今年高考共发现9例作弊,其中4例为带手机进入考场,3例为携带纸条,1例为在腿上写作弊答案,还有一例为拖答,即考试铃声响后仍在作答。袁槐莲表示,将根据相关规定,对作弊学生采取取消全科目成绩等不同程度的处理。

  ■文/记者 于静

  语文阅卷

  阅卷专家漆永祥:

  “高考作文禁用繁体字”是误读

  据语文阅卷组负责人漆永祥说,“截至目前,北京高考还没有出现满分作文,但已经出现零分作文。”“高考作文禁用繁体字”的规定,实际上是一种误读。

  ■阅卷组长首次尝试

  不看答案先做题

  今年,语文阅卷首次采取阅卷组长不看答案先做试题的办法。“先不把答案发给题组长和小组长,而是让他们把试题先做一遍。为了防止老师们有压力,老师完成的卷子并不收上来,这样做是为了让阅卷人对题目有切身感受,加深印象,心中有数。”

  ■“背靠背”评分防偏差

  近1/5作文需三评

  根据阅卷规程,两个评卷员对同一篇作文“背靠背”式评分,如果两人给出的分数差距达到或超过预先设定的差值允许值,这份答卷将由电脑自动派发给第三位评卷员进行三评。

  尽管不能透露具体的差值标准,但漆永祥表示,今年北京高考作文的双评差值比去年缩小一分,这就对双评的两位教师的给分相近程度提出了更高要求,这也造成了更高的三评率。他说,今年作文的三评率达到22%至23%,较高的三评率增加了工作量,但是为了尽量做到给分公平客观,这种做法“很值得”。

  ■今年作文高分少

  已出现零分作文

  “截至目前,北京高考还没有出现满分作文,但已经出现零分作文。”漆永祥透露,今年语文高考作文题看起来好写,但实际情况是好作文比较少,高分作文少。因此,今年采取低打的方式,从而对不同水平的学生进行区分。他还表示,作文给分出现“大肚子”现象很正常,“中等作文的数量是最多的”。

  去年北京共出现11篇满分高考作文,但今年还没有。对有些不写字、只画个图、只写半句话或者写的内容与题目无关的极端情况,则不能给分。“写字就给分的说法是不正确的”。

  漆永祥介绍,今年教育部禁止的使用甲骨文、火星文等怪字的情况,目前“几乎还没发现”。但“高考作文禁用繁体字”的规定,实际上是一种误读,只要学生把繁体字写对了,就不会扣分。他说,对于网络语言的使用也不能“一棍子打死”。如果学生不是用网络语言写作文,只是在某一情境下引用了一句网络用语,并不会扣分。但使用缩略字、拼音、罗马字等只有学生自己能明白的表达方式,则必须扣分。

  ■文记者 于静

  理综阅卷

  推行24小时多点监控无死角

  北京高考生物科目阅卷组长向本琼在介绍理综阅卷情况时表示,理综阅卷从8日下午开始,11日至12日上午由命题专家、组长和经验丰富的教师进行试评,确定评分标准。

  2009年以来,本市理综和数学阅卷均实现“双评零误差”,即对同一份试卷进行“背靠背”打分的两位老师,即使只有一个给分点没有达成完全一致,也不能过关,只有两人判断的采分点完全相同才能通过,否则就要进行三评。

  如果三评的给分还不能与双评中的其中一位老师达成一致,则进入专家和组长的仲裁环节。

  今年设在北京师范大学的理综阅卷点首次成为标准化阅卷点,实行24小时多点无死角监控。阅卷环境有所提升,阅卷现场除评卷室外,还设有老师的休息室、专家讨论室,并提供茶点等周到服务。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017