注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

感动高考  

2012-06-11 10:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的高考又结束了,对高三的学生来说,这也许是一个机会,也可能是一次挫折。但这年的高考却发生了许多温馨感人的故事....

中原大化参加高考爱心免费接送活动

高考期间,河南煤化集团中原大化工贸公司从有限的运营车辆中派出轿车和司机,还配备了矿泉水和清凉油等降暑用品,参加濮阳市高考爱心免费接送活动。 图为6月7日出发前,司机们自发地组织了一个小小仪式,为今年的高考学子加油!(李玉钦  摄)

链接:http://www.ccin.com.cn/ccin/news/2012/06/11/230719.shtml

 女教师不顾伤痛 将准考证送到学校

中国网络电视台消息(新闻联播):6月4日下午,湖北宜都市二中女教师周玉兰,护送659份高考准考证,从学校前往高三学生的考点。在穿过一条偏僻小道时,突遇劫匪。

    头上流血的周老师把自己的包给了歹徒。歹徒离去后,受伤的周老师抱着考生的准考证,步履蹒跚地坚持走到学校,把准考证交到校长手上,使600多名考生如期参加高考。

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:温凤浩)

链接:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20120610/106467.shtml

含泪进考场!考生母亲送考路上遇车祸

于高考的争议话题不仅有考题和考生,还有考场外的伦理。7日的长沙,语文考试前,一位母亲带着准备参加高考的女儿过马路,被飞驰而来的车撞飞十多米,倒在血泊中,伤势严重。在交警和路人的安慰劝说下,女孩含泪答应参加考试,交警紧急将其送往考场。不幸中的一点幸运是,这位母亲在医院救治下已经脱离危险;不幸中的不幸是,这个女孩因为“母亲车祸后含泪进考场”而成了争议的焦点,很多人批评她“做错了这道选择题”、“不该将高考看得比母亲更重要”。

    这样的批评,显然是苛刻且不人性的。但愿那个女孩看不到网上这些争议,不会在牵挂母亲的悲痛和面对考试压力外,还背上沉重的精神包袱。我想说的是:你没有做错什么,如果当时母亲能开口说话,也一定会坚持让你进考场的。这不是一道两难的选择题,无关孰轻孰重,没有人比你更爱自己的母亲,没有人比你更心痛,没有人能体会到你含泪进考场承受的巨大压力。

    有些媒体是嗜血的,非要将这样一件悲剧搬到媒体上去争议,而不顾渲染这样的争议会给本就压力巨大的孩子带来更大的压力。点击率和眼球背后的利益之外,应该还有基本的人道。

    媒体本不应该设置这样一个争辩的议题。媒体在设置议题的时候,并没有考虑到当时情况的复杂,而是将女孩简化成一个“为了考试而不顾母亲遇车祸”的不孝不人性的形象。仔细阅读新闻的人会知道,事情远比这复杂得多,会考虑女孩当时在这种突发情况下的不知所措。路人看到的情况是:女孩蹲在母亲旁边哭,情绪很激动,不知所措。看着躺在血泊中的母亲,她一直坚持要陪母亲去医院,不愿参加高考。她是在众人的再三劝说下情绪才渐渐稳定,含泪答应先参加高考。后来她的父亲一直瞒着病情,告诉她“缝几针就没事了”。家人的隐瞒是可以理解的,路人的劝说也符合常情,这些都是基本的人情。可是,这复杂的场景被简化成一句不人道的质问:母亲遇车祸了,竟然还顾着高考,也太……

    其实,这时候没有谁比这个女孩更痛苦、压力更大了。她应该获得心理关怀,得到舆论的善待,而不是反被恶评推到争议的风口浪尖。负责处理车祸的警察说得很好:她是一个坚强的孩子,希望她能迈过这道坎,顺利通过高考这一关。

    苛责的批评中,暴露出一种矫枉过正的偏执思维。过去,我们受某些典型宣传的灌输太多太深了,以至于在价值多元化的今天,会对以往这类宣传产生一种强烈的逆反心态。如今,我们一看到有媒体像过去那样宣传“警察为了世博巡逻,置临产的妻子于不顾”,“学生为了集体的活动,不顾家乡受到地震伤害的家人”之类典型时,就会批评这种宣传中的“非人性”,批判那种将人塑造成神、泯灭人性的造神逻辑。可不得不警惕的是,在批判这种极端思维的时候,舆论可能会走向另一种极端,就是对崇高的消解和对价值的贬低,对个人自主选择的否定。

    完整的自由精神和个人独立,不仅仅是拒绝集体凌驾于个人之上,更要尊重一个人自由选择的权利和尊重复杂的情境。他们作出这样的选择,也许有自己的考虑,有自己特别的情境和其他原因,我们不能将自己的价值观强加到其他人身上。站在道德制高点上,将他人淹没在道德口水中。在“反抗泯灭人性”的价值批判中,走向另一种反人性、反人情的极端。这样的极端思维,在对待这个含泪进考场的女孩中体现得很典型。

    比粗暴的道德愤怒重要得多的是将心比心。逻辑是冷酷的,而人心应该是肉长的、有温度的。

链接:http://zqb.cyol.com/html/2012-06/10/nw.D110000zgqnb_20120610_5-01.htm

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017