注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

学生应付老师对付 本科生论文答辩是"逗你玩"(转)  

2012-05-04 10:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月份,是全国高校毕业论文答辩季。华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业撰写博文提出,应该取消本科生毕业论文答辩。


武汉晚报讯 “答辩之夜,教研室挤满了学生,每个参加答辩的学生没有时间陈述论文,老师也没有时间细心阅读学生论文,更没有时间对答辩学生进行提问和质疑,当然学生更没有充分时间进行答辩。”

5月1日,戴建业在博客上撰文《逗你玩:本科生毕业论文答辩》。在博文中,戴建业痛陈本科生毕业论文答辩的“走过场”、“搞形式”之弊,呼吁取消本科生毕业论文答辩。

戴建业称,在所有“走过场”教育中,他感到最难堪的是本科生毕业论文答辩。他在很多场合都向学校有关方面谈过自己的意见,他认为大多数专业本科生应取消毕业论文写作,尤其是应取消毕业论文答辩。


昨日,戴建业告诉记者,又到了本科生毕业论文答辩的时候,看到如同玩笑式的答辩,学生应付,老师对付,他非常痛心。

“大家都知道本科生论文答辩根本就是走形式,为什么还不去取消?”戴建业质疑道,本科生、硕士生、博士生三个层次学生的毕业论文答辩,基本都是按规定要在五月份完成。这些年高等教育“跨越式的发展”,让 本科生、硕士生、博士生的人数连续翻番,一个教师如果对本科生、硕士生、博士生的论文都认真指导,他不是精神崩溃就是身体崩溃,因此,教师如果不敷衍就指导不了那么多学生。

戴建业的这篇博文引起网友关注,不到24小时的时间里,已有上万人点击,多个网友跟帖评论。

(本文来源:汉网-武汉晚报 作者:屈建成)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017