注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

朱清时:不在乎能否招到状元 将亲自出考题(转)  

2012-05-11 16:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁晚报讯 自4月16日“去筹转正”,5月7日入列2012年“全国普通高校名单”,南方科技大学迎来了春天。南科大今年将执行怎样的招生政策?教改实验还能否持续?

5月9日,记者第二次来到位于深圳西丽大学城的南科大创校校区,对校长朱清时进行了专访。

谈选才标准>>  可降分录取特殊才能考生

根据南科大申报的招生安排,将在高考提前批中进行录取。这也意味着,南科大将与北大、清华等国内985名校展开生源竞争。

“是。”朱清时对此并不否认。

“但我不在乎状元。”他表示,现在教育界有比较普遍的共识,人才经常出在第10名,“这个状元压力太大,他的包袱太重。”他注意到,中国高考恢复30多年,绝大多数高考状元没有真正成长为一流的人才,“所以,高考状元不是我们追求的目标。”

南科大希望招到什么样的学生?朱清时描述,他们希望学生既在高中阶段掌握了丰富的知识,又有特殊的记忆力、理解力和想象力。他强调说,通过能力测试的学生,能力特别好或有异常的,南科大可以在高考成绩方面降低要求。“我们属于本科一批高校,但如果学生有特殊才能,经过教育部批准,我们也可以降低到本科二批来录取。”

谈自主招生>>  亲自出题,不搞“题海战术”

目前,80余所高校进行的自主招生考试,常常伴随着“偏题”、“怪题”的争议。南科大的自主招生考试又将是何种形式?

“我们肯定让大家耳目一新,但暂时保密。”朱清时谨慎地表示,南科大自主招生考试不搞“题海战术”,就是一张卷子,“题目是我自己来出,我正在组织一个专家组。”

“欢迎农村孩子报考。”他同时强调,在三个能力的考察上,农村和城市的孩子站在同一个起跑线上。“有很多农村的孩子,能力很强,但是因为他机会不足、学校条件差,知识学得不好。书本上学的东西可以由高考测量,我们自己测的不是知识面,就看你记忆力有多好,想象力有多强,理解力有多强。”

谈改革前景>>  反复争取教改先行先试

对朱清时来说,教育部批准南科大招生的批文,是让他更轻松,还是意味着南科大的教改之路将遭遇更多“红灯”的压力?

朱清时笑了一下说,“每一件事情都要反复商量、讨论和争论。这次招生方案,我们跟教育部商量两三次了,和省教育厅也要商量,这是我们教育体制决定的。”

“现在就需要把我们的改革方案提出来,给教育部商量,看看他们能接受到什么程度。教育部也希望推进教育改革。南科大是个小学校,由一条小船挑头比较容易,所以教育部也愿意让我们先行先试一些改革。”

在南科大官方网站上,此前发布的公告中,南科大明确表示将“推动教改实验”。而一位南科大工作人员的qq状态或许更能反映南科大教改的心态:改革是一个妥协的过程,而不是另起炉灶再请客。

南科大依然欢迎苏刘溢

在谈到南科大的学生时,朱清时自然而然提起了山东学生苏刘溢。当年,苏刘溢以10岁的全国最小年龄入读南科大,朱清时对他的喜爱溢于言表。

“去年苏刘溢之所以一下子就被我们选中了,就是因为他的记忆力、理解力和想象力都特别强。”朱清时说,“最后的遗憾是他年龄太小了,没有正规上过学,后来在课堂里坐不住了。”

朱清时透露,苏刘溢目前不算是退学,南科大仍然视他为在家里自学。

他表示,苏刘溢需要学会与社会相处,因为他从小到大一直和父母相处,没有经过正规学校好好学习,所以没有学会和同学相处、和社会上的人相处。

他最后说,如果有一天,苏刘溢还想回来上课,南科大依然欢迎他。

将对首批学生自授文凭学位

去年,南科大首批教改实验班招收了45名学生,如今,除了一人退学,仍有44名学生(包括在家自学的苏刘溢)。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017