注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

G4在线』2012.4.4【头条讨论】烧书泄愤,不能忽视的沉默  

2012-04-04 16:03:19|  分类: 校园の事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天头条:烧书泄愤,不能忽视的沉默。

  3月29日央视《新闻1+1》报道:3月9日,湖南湘潭湘机中学一次晚自习的意外停电,引发学生集体烧书、丢书、撕书,学生称把心里积累很久的怨恨都发泄出来。当时的教学楼外,“书就跟下雪一样,好多好多书,(地面)整个被书盖住了”。湖南2010年曾下发节假日补课禁令,但该校每周只有周日上午半天假,学生称这半天只能睡觉。

  事件的爆发,是一个长期存在的社会现实问题,一个早已讲到口干的话题:教育减负。

  如果将成长比喻成一个舞台,主角毫无疑问应该是学生哥,但是目下表演的却是成年人,有台词的是成年人,连喝彩又或喝倒彩的观众,都是成年人。为什么一个属于学生哥的成长舞台,戏骨戏肉本应是学生哥,但他们却连台词都无,一个二个青春活泼的学生哥,好似成年人社会的扯线公仔一样,表演的是默剧?

  每个学生哥都有平等的社会人格,如果无渠道无机会向社会和家长发出属于自己的声音,自然压抑,自然不识得怎样去正确表达和抗议,唯有通过极端的集体烧书发泄。但是,在通往知识、通往成长的道路上,不应该沉默的是学生哥,社会和家长是时候去聆听学生哥的声音。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017