注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

【敢唔让梨?打×!】  

2012-04-20 22:41:59|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【敢唔让梨?打×!】 - rszx - 容山中学官方博客


【敢唔让梨?打×!】“如果你是孔融,你会怎么做?”一小学一年级小朋友回答“我不会让梨”,于是老师就打个大大嘅X。小朋友老豆发上微博,短短时间就引网友争议。有人话,要尊老爱幼,打X有道理,更多人觉得,细路咁诚实,打X即係培养伪君子。唔通识做戏先有高分?你点睇?


孔融让梨,“我不让”×



小学生回答不会让梨的答卷,被老师判错引发争议

  □本版撰文 信息时报记者 王玉 实习生 官文清

  

  孔融让梨的故事大家都耳熟能详,假如你是孔融你会让梨吗?这几天,网络上一张上海小学生“如果我是孔融我不会让梨”被老师判为错误答案的答卷图片引发了网民热议。有网友认为这个叉给得有理,但更多的网友则认为老师不应该依据标准答案来评分,应该“言之有理即可”。

  事件的起因是一道小学一年级的语文阅读题,在设置的几道题目中有这么一道:“如果你是孔融,你会怎么做?”一名学生回答“我不会让梨”,被老师判为错误答案。这张试卷被孩子父亲拍成照片发到微博上,在不到三天的时间里被转发超过2000次,评论接近700条。

  记者在微博上联系到孩子父亲,他告诉记者,孩子读小学一年级,他也问过孩子,孩子说自己不是搞恶作剧,父亲问:你为啥写“我不会让梨?”儿子却认为4岁的孔融不会这样做。“为什么呢?”他答,“因为他只有4岁。”他还说,孩子十分坚信自己的答案。

  观点交锋

  推崇尊老,故“X”得有理

  有一部分网友认为,虽然老师可能只是按照标准答案来判断正误,但是这个叉给得有道理。“尊老爱幼、推己及人”是中华民族的优良传统,在物欲横流的今天显得尤为重要,教育孩子发扬尊老爱幼的传统对于社会的将来具有很重要的意义。@万事勿甚说道:孩子回答不让梨,从诚实本身来说这没错。问题是,现在我们的教育从家庭开始就已经走上了歧路,不知道培养孩子的健全人格,光是一味的宠着惯着。所以孩子从小得到的是以我为中心的心理暗示。老师所做的是要发扬尊老爱幼的传统美德,更有意义。所以,在这里要挺一下老师和学校。这个X的真正意义在将来。

  他很诚实,为何要打“X”

  更多的网友认为老师不应该给叉,孩子说出自己心里话是诚实的表现,诚实这种品质在今天难能可贵,老师这种简单粗暴的方式既伤害了孩子表达自己内心想法的意愿,同时也会使得孩子养成虚伪做作的不良习惯。@焰窝说认为,“老师打叉不是因为回答了‘不会让梨’,而是因为没有说明为什么不让梨,如果有道理,老师会打勾的。”他认为,传统美德不是虚伪,说真话未必没有问题。最重要的是要尊重孩子,也要让孩子学会尊重老师和其他人,还要关注他的成长。有时候知道为什么比知道是什么更重要。

  第三种观点:这题有问题

  也有的网友把注意力集中在这道题目上,认为这道题是开放性的,答案应该也是开放性的。网友@一杯海水认为:题是“如果你是孔融,你会怎么做?”,就算回答:“立马扔掉”也不能判错。但也有网友反驳题目“有问题”的观点,认为小学教育里,语文课既在培养孩子对语言的基础认知,同时也塑造孩子的价值观。@人要学文化认为:中国教育的问题确实很多,可拿这个说事就很无聊了。这题本身就包含了对孩子是非观的培养和引导,和教人说谎根本无关。教孩子按照自己的意愿去抢最大个的,就是释放人性吗?

  广州市海珠区江海小学校长余灿涛:在做题中学会做人

  广州市海珠区江海小学余灿涛校长则认为,网民不应该只是单纯把目光注意到那个对与错上面,更应该提醒那位老师事后应该怎么解释。

  余校长说道:“首先,中国是礼仪之邦,假若是不知礼的话便无以立。小学阶段要教授的知识并不多,只是一些简单的基础知识,所以在教育这方面更应该注重的是如何去做人。在当下,我们普遍对良好美德的传承方面有所薄弱,所以我们更应该注重对德育礼法方面的教育力度。这位小学生不会让梨固然是本性使然,但是事后假若老师认真开导,跟他讲明这道题的含义是为了培养学生谦恭敬让这一传统,那么对于学生会有更积极的影响。”




摘自:http://informationtimes.dayoo.com/html/2012-04/20/content_1679028.htm###

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017