注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

广州一模后 专家建议考生放下分数摆好心态(转)  

2012-03-30 16:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月22日,广州“一模”预测分数线已见分晓,高三考生可找到自己在全市考生中的“模拟”定位。“一模”过后,还有戏吗?

  在近日由广州市教育局教研室与华附在线学习中心(爱学网)联合举办的公益讲座上,广州教育局教研室办公室主任钟阳表示,“一模”过后,并不意味着简单的 “放下”或者“放不下”,一模是给考生一次实战的经验与总结,在剩下的两个多月里,考生要通过分析“一模”查明原因,对症下药,让实战状态发挥正常水平。

  ●问题分析:

  基础漏洞作文“套作”严重

  钟阳分析,从总体上看,今年广州一模考生总分数有所下降,语文科试卷难度有所降低,文科综合难度基本持平,英语、数学以及理科综合难度有所提高。从考生的分数分布来看,今年高考试题的区分度有所提高,比较符合选拔考试的要求,也有利于各类别、各层次高校选拔人才。

  但是,据介绍,各类试卷上也反映出部分考生基础知识不扎实,运用基础知识分析问题、解决问题的能力相对薄弱。文科生遇到的最大问题是习惯于死记硬背,照搬教材内容,作文“套作”严重,引用古文较艰涩难懂,暴露出了考生古文理解能力不足的问题。

  在文理科综合中,普遍暴露出来的现象多是单选题容易,多选题较难,在主观题中回答原因以及预测结果和建议中使用语言不够完整准确和缺乏规范性。尽管不少考生已经形成了有效的知识结构体系,但是对史实复习不到位,没有建立起清晰的复习框架,在理化生中,基础漏洞严重,平衡常数计算、化学计算能力较差,考生并未完全将题目、考点、教材内容以及能力四个要素结合起来。

  钟阳特别指出,考生答题时间普遍不够是另一个重要的问题,如何合理安排答题时间成了考生急需考虑而且及时作出调整的重要问题。另外,考生答题缺乏严谨性和规范性,考生大多凭借自己情景的熟悉来套用公式。他建议考生不要单纯依靠题 目数量追求情景的熟悉度,而是应该进一步回归基础知识,注重理解物理意义。

  ●现身说法:

  “坑爹”的儿子心态好得很

  “一模”的成绩对高考有参考价值吗?钟阳认为,参考价值是有的,但关键是考生必须正视“一模”的成绩,无论是好是坏,都必须保持好的心态,拿到自己该拿的分数。他以自己那“坑爹”的儿子现身说法。

  钟阳说,他儿子去年参加高考时,钟阳就对他说:“你这个水平上重点应该没问题,但是想上最好的学校那是免谈。”这样讲是有依据的,按照平时的考试分析,他儿子是排在全市的前200名,全省的前3000名。

  不过,钟阳并没有给儿子压力,而是告诉他,如果他想读中大的话,数学只要保证平常水平就行,别奢望多拿分数,小心得不偿失。“人的水平是有边界的,得分也是有边界的。”钟阳这样开解道。

  “有些学生很努力,但高考也不见得一定会考好!”钟阳举例,有个复读四年的女孩每天两点之后才睡觉,但是高考时数学都没有超过50分,但这个女孩平时成绩并没有这么差,高考考得差的原因是每一分都舍不得丢,但却丢了很多分。后来经过一番教导,女孩逐渐调整和放正心态,最后一次高考的数学成绩奇迹般的考了 110分。

  “我那儿子就很‘坑爹’,心态好得很,高中三年每天晚上都是在8时45分前做完作业的,那是学校规定的晚自习才不得不做的, 晚上11点前一定是睡觉的了。”钟阳说,正是这样的好心态让奇迹出现,去年高考考完数学不少考生垂头丧气,大吼大哭,而他的儿子却依旧很淡定,因为他认为该拿的自己已经拿了。最后他高考的成绩在全省前1200名,考上了香港科技大学

  ●备考建议:

  知己知彼别高估自己

  据透露,今年高考试题应该没有去年那么难,尤其是高端分数的区分。钟阳建议,在后备考阶段,希望考生心里有个数,“高考不会出太难的题目,也不会出像十年前那么简单的题目。”而且在高考试卷里,每份试卷里的难题和简单的搭配应该是合理的,而且难题相对来说不会有很多,容易题与中等难度题会占试卷的绝大多 数。

  钟阳说,“一模”的最重要作用是,模拟在最接近高考的状态下,应该如何去分配时间,采取怎样的答题方式,如何去作合理地取舍等。但是希望考生不要高估自己的能力,总希望会超常发挥,在抱有这种希望的同学里,极大多数的结果却可能是“超常失手”。

  此外,知己知彼,百战不殆,也是备考的重要策略。所谓知己,就是要自我诊断,了解自己的分数、排名和在试卷中体现出来的薄弱环节,以及预测自己能拿回分 数的地方;而知彼则是在了解考试范围以及题型的情况下,进一步了解同场竞技的对手、报名与招生趋势、分点人数等,在此基础上作自我调整。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017