注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

日本经济形势  

2011-05-30 23:47:50|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本央行行长称日本财政状况“非常严峻”

中新网5月30日电 中新网金融频道从华尔街日报获悉,日本央行行长白川方明周六重新呼吁政府改善非常严峻的财政状况,并表示,日本央行承销政府债券将打击市场对日元的信心。

  上周五惠誉宣布下调日本主权债务评级前景。

  白川方明还试图劝说日本政府不要让日本央行直接购买政府新债,称这样做可能适得其反,引发长期利率走高,最终导致政府难以像现在这样顺利从市场筹资。

  白川方明在东京的一个研讨会上表示,日本央行承销政府债券将打击市场对日元的信心,进而可能引发长期利率走高或导致金融市场不稳定,最终增加政府发债的难度。(中新网金融频道)

大灾难或致2011年第二季度日本经济进一步衰退

        尽管2011年前两个月日本的制造业和就业状况呈良好复苏迹象,制造业生产指数、采购经理指数以及失业率持续了2010年第四季度的改善趋势,但3月份发生的大地震和海啸已给包括制造业、服务业和农业在内的日本经济带来了严重打击,工厂受损、电力短缺、核辐射、投资者和游客对日本失去信心,导致2011年第一季度日本经济年同比萎缩了0.7%。
        2011年剩下月份期间里,尽管日本经济将获得政府复兴计划及各经济部门逐渐恢复增长的支持,但第一季度发生的严重损失加上电力短缺问题可能给届时的工业部门复苏造成压力。为此,泰华农民研究中心将2011年日本经济增长预测从原来的正增长率更改为年同比萎缩0.3%,并预计2011年第二季度经济增长率将继在第一季度年同比萎缩0.7%(季环比萎缩0.9%)后再度萎缩1.9%(季环比萎缩1.1%),但在第三季度将逐渐复苏并在2011年第四季度实现正增长。今年下半年日本工业部门的复苏将有利于减轻泰国进口自日本的汽车零部件短缺问题,进而推动泰国对日本出口恢复至正常状况。另外,在遭受大灾难打击后,2011年下半年日本投资者有可能开始考虑将生产基地迁移到国外,因此泰国应借此机会吸引日本投资,通过加快开发专业劳工资源、提高劳工生产能力以符合薪资调高趋势以及加速改进政府的协调配合措施,以使泰国能保持是日本在东盟国家中首要投资目的地的地位。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017