注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

党史上的今天  

2011-05-01 21:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1920年5月1日 《新青年》等一批进步刊物出版纪念专号或发表纪念文章,庆祝“五一”国际劳动节

1920年5月1日 《新青年》等一批进步刊物出版纪念专号或发表纪念文章,庆祝“五一”国际劳动节。这是马克思主义同中国工人运动相结合的一次较大规模的尝试。上海、北京、广州等地分别举行纪念活动,工人和知识分子共同集会,革命知识分子发表演说,宣传马克思主义,热情支持工人的斗争。


1925年5月1日至9日 第二次全国劳动大会和广东省第一次农民代表大会在广州同时举行

1925年5月1日至9日 第二次全国劳动大会和广东省第一次农民代表大会在广州同时举行。第二次全国劳动大会决定成立中华全国总工会,它代表166个工会,共拥有有组织的工人54万人。大会通过了工人阶级与政治斗争、工农联盟、经济斗争、组织问题及加入赤色职工国际等决议案。大会选举林伟民、刘少奇、苏兆征、邓中夏等25人为中华全国总工会执行委员。同日,全国总工会执行委员会举行第一次会议,选举林伟民为委员长,刘少奇、邓培等为副委员长,并组织干事局,林伟民兼总干事。


1941年5月1日 经中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》在《新中华报》正式发表

1941年5月1日 经中央政治局批准的《陕甘宁边区施政纲领》在《新中华报》正式发表,《纲领》规定边区的民意机关和政府中,共产党员只占三分之一,党员必须与党外人士实行民主合作,不得一意孤行,把持包办。11月,陕甘宁边区召开第二届参议会第一次会议,选举的常驻议员和政府委员中,共产党员只占三分之一。开明绅士李鼎铭被选为陕甘宁边区政府副主席。


1942年5月1日起 5万余日伪军对冀中根据地进行空前野蛮的“大扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策

1942年5月1日起 5万余日伪军对冀中根据地进行空前野蛮的“大扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,企图一举摧毁根据地的生存条件。在定县北町村的地道里,日本用毒气毒死军民800多人。冀中区军民开展了极为艰苦的反“扫荡”斗争,粉碎了日本侵略军“确保华北、先保平原”的企图。在五六两个月,晋察冀军民消灭日、伪军1万余人。在太行区5月反“扫荡”、保卫八路军总部的战斗中,八路军副参谋长左权英勇牺牲。


1947年5月1日 内蒙古自治政府正式成立,乌兰夫当选为自治政府主席

1947年5月1日 内蒙古自治政府正式成立,乌兰夫当选为自治政府主席。这是抗日战争以来中国共产党领导内蒙古区域自治运动所取得的重要成果。为加强对内蒙古自治区的领导,党的内蒙古工作委员会于7月9日宣告成立。


1950年5月1日 中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》

1950年5月1日 中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,要求各级党组织结合总结工作,开展批评与自我批评,克服党内首先是领导干部中的居功自傲情绪、命令主义作风,以及少数人贪污腐化、政治上堕落颓废、违法乱纪等错误,密切党和人民的联系。遵照中央指示,各级党的组织普遍进行了整风。同年冬,整风运动基本结束。


2010年5月1日 上海世博会开园。

2010年5月1日 上海世博会开园。上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一国际盛会,也是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。从5月1日开园到10月31日闭幕的184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,探讨城市未来发展前景,生动诠释了“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念。7308万人次的中外参观者,创造了世博会历史上的新纪录。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017