注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

广东印发“十二五”纲要 人均GDP年增7%以上  

2011-05-16 14:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GDP

  全省GDP年均增8%以上,到2015年约6.7万亿元;人均GDP年均增7%以上,到2015年约6.6万元

  收入

  居民可支配收入和农民纯收入年均增8%;2015年珠三角各市最低工资标准达当地职工平均工资40%以上

  南方日报讯 (记者/吴哲 陈韩晖)洋洋6万字,五年新蓝图。省政府近日正式印发《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,勾画广东未来五年发展图景:到2015年,全省人均生产总值提前五年实现比2000年翻两番目标,经济发展方式转变取得显著进展,社会软实力显著提升,民生福祉显著改善,科学发展的体制机制日益完善。全省生产总值年均增长8%以上,到2015年约6.7万亿元。人均生产总值年均增长7%以上,到2015年约6.6万元。

  “十二五”期间,广东经济社会发展处于重要转型期,“十二五”规划纲要旗帜鲜明地提出“以科学发展为主题”、“以加快转变经济发展方式为主线”,尤其是进一步提出抓住“加快转型升级、建设幸福广东”这个核心,指明了我省未来五年发展的主攻方向。

  省发改委主任徐建华介绍,在主题、主线和核心的统领下,“十二五”规划纲要更加注重科学发展、先行先试,更加注重创新驱动、内生增长,更加注重城乡一体、区域协调,更加注重绿色发展、生态文明,更加注重民生优先、和谐共享。

  作为突破的重点,“十二五”规划纲要提出13项重要任务,涵盖经济发展、社会建设、改革开放等领域。其中,在经济发展领域的产业方面,提出要建设全球重要现代产业基地,着重推进现代服务业大发展,“十二五”服务业比重达48%,大力培育发展战略性新兴产业,重点在高端新型电子信息、新能源汽车、半导体照明三大产业取得突破。基础设施建设方面,高水平建设现代综合运输、清洁能源保障、民生水利、信息网络四大基础设施体系,高速铁路贯通粤东西北地区,实现县县通高速公路。

  在社会建设领域的改善民生方面,把促进城乡居民收入普遍较快增加作为重中之重,明确“十二五”城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均实际增长均达到8%,珠三角各市的最低工资标准达到当地职工平均工资的40%以上;深入推进医药卫生体制改革;提高文化软实力,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。

  在改革开放领域,在全省范围全面推行深圳、顺德等地大部门体制改革试点经验;培育扶持和依法管理社会组织;适应基本公共服务均等化和主体功能区建设的要求,完善公共财政体系。

  值得注意的是,“十二五”规划纲要对今后五年发展的导向和引领作用突出体现在指标设置,特别是约束性指标设置上。“十二五”规划纲要的约束性指标总共12项,占总指标数的三分之一强。指标集中分布在民生福祉和资源环境方面。

  徐建华表示,约束性指标作为政府向社会作出的承诺,要强化考核,通过合理配置公共资源和有效采取各种措施确保实现,发挥指挥棒和约束鞭策作用。从以上约束性指标设置情况可以看出,广东“十二五”的发展突出民生为重、以人为本的导向,突出节能减排和生态环境保护的重要性。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017