注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

“地球一小时”广州双塔熄灯 市民吁政府参与  

2011-03-27 18:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“地球一小时”广州双塔熄灯 市民吁政府参与 - rszx - 容山中学官方博客

  

“地球一小时”广州双塔熄灯 市民吁政府参与 - rszx - 容山中学官方博客
■昨晚8点半,广州新中轴线上的标志性建筑广州塔和西塔等高楼参加“地球一小时”熄灯活动。

  

“地球一小时”广州双塔熄灯 市民吁政府参与 - rszx - 容山中学官方博客
■“地球一小时”活动开启后,一对情侣在看夜景。

  ■本版统筹 牟晓翼

 昨晚8时30分,广州最绚丽的夜景——海心沙、广州塔等标志性建筑物自对外开放以来,首次集体熄灭景观灯光,以响应“地球一小时”活动,表达环保节能意愿。同一时间,包括中信广场、花园酒店、大学城等在内广州多个公众场所纷纷熄灭部分或全部灯光,积极响应环保行动。

  网友自发捡垃圾

  宣传“地球一小时”环保理念,网友也在行动。昨晚在广州塔,就有网友自发通过捡拾垃圾、书写环保宣言度过了熄灯那的60分钟。

  昨天晚上7时整,距离熄灯还有一个半小时,来自某知名网站同城会的150多名网友已经齐聚广州塔。熄灯开始之前,在发起人的组织下,他们8人一组在广场捡起垃圾,草丛中、椅子旁、栏杆后的废纸或塑料袋都逃不过细心网友的眼睛,吸引夜游的市民纷纷加入捡拾行列。令人惊喜的是,装垃圾的是一个绿色的纸制“垃圾熊”环保袋,简单的线条勾勒出憨态可掬的小熊,“每个参与者都能为小熊画上五官,创造属于自己的垃圾熊”。很多网友将“垃圾熊”填满后,仍然不舍得丢掉,表示要带回家珍藏。

  市民摆出“60”造型

  晚上8时25分,距离熄灯还有5分钟,网友们在发起人小劳的带领下,在广场前摆出巨大“60”造型。当时间指向20:30,广州塔的灯光由上往下徐徐熄灭,众人打开手机的屏幕灯光,齐声喊出:“天天环保,时时给力。”来自广东外语外贸大学大二学生小汤是第一次参加“地球一小时”活动,笑言自己从高中开始即坚持“夏天不开空调,冬天不用暖气”响应环保。

  昨晚当时针指向晚上8时30分时,广州国金中心(俗称西塔)、广州塔和海心沙亚运主会场正式“卸妆”,“素颜”相见。往日流光溢彩的外墙,收敛了光芒。与此同时,位于新中轴线上的中信广场、广州塔也熄灭了灯光。褪去霓虹,新中轴线建筑在夜色之下披上一层神秘的薄纱,却依然不失雄伟英姿。

  在西塔广场上,代表着未来和希望的数十位圣诗班儿童,手捧烛光,拼凑出2011年“地球一小时”的“60+”的标识,并以甜美的歌声唱出了对地球美好未来的向往。除此之外,一群热爱艺术的青年还在广场上以光涂鸦的形式,为广州市民记录下“地球一小时”行动这一重要时刻。分享到:

  “爱地球,从一个改变开始”

  市民拍下广州建筑物熄灯的照片发到网上与全世界共享

  “我志愿,坚持垃圾分类,按规丢弃废弃电池。”“我志愿,购物使用环保袋……”昨晚8时至9时30分,由广东省环境保护基金会与广东电台共同举办的“爱地球,从一个改变开始”环保公益直播活动在广州珠江-英博国际啤酒博物馆举行,多位电台主持与本地歌手到现场,与市民一同燃蜡烛为各地灾民祈福。

  晚上8时30分,活动现场的灯光熄灭,被温馨的烛光代替。摇曳的烛光下,电台主持人与环保志愿者手持蜡烛为灾区居民祈福。广东电台新闻台的记者现场多点连线报道,共同观看了广州、北京、上海、巴黎、华盛顿等地举行熄灯一小时活动的最新情况。市民们都纷纷掏出手机,在珠江边迎风拍下西塔等广州建筑物熄灯的照片,发到网上与世界网民共享。

  市民呼吁政府参与“地球一小时”

  2009年开始,由澳大利亚发起的“地球一小时”活动进入中国,广州中信广场等单位积极参加,时值今年,海心沙、西塔等著名地标性建筑物也踊跃加入熄灯队伍。在“地球一小时”中文官方网站上记者了解到,截至昨日下午5时30分,中国已有86个城市宣布参加,比去年多出53个城市。三年来,广州尚没有以政府名义宣布参加活动。

  广州市供电局有关人士此前表示,由于灯光用电能耗在总能耗中所占比例不大,故“地球一小时”活动对于节能降耗的实际意义不大,不过,积极参与活动,将会显著提高市民的环保意识。前日,广州市环保局除宣布自身全系统号召干部职工参加“地球一小时”行动外,还倡议广州社会各界积极参与。然而,记者在致电有关部门,昨晚会否熄灭珠江两岸部分景观灯光,以支持行动时,对方称“不知道‘地球一小时’是什么”。

  昨晚在西塔广场,亲身参与活动的市民张先生就表示,这样的环保活动,应该是“上到政府下到普通市民”都积极响应才对。正是由于广州市级政府部门一直没能在活动中起到号召和带头的作用,导致仅仅依靠个别部门、环保团体和社会有志之士努力宣传的“地球一小时”,在广州普通百姓中获得的响应甚少。不过也有市民指出,“地球一小时”在广州的开展情况,以大型企业单位参与居多,若政府部门领头搞成了强行摊派任务反而不妥,还是目前这样顺其自然的好。

  体育中心变暗 宜家关灯40%

  昨晚8时30分整,整个天河体育中心周边高楼外墙的灯光在十几秒中之间陆续熄灭。记者在林和东路的海航威斯汀酒店40楼的高位处观望,除了天河体育中心运动场的草地在泛光灯下仍然明显以外,广州标志性的地带上少有的由附近的居民楼宇唱起了主角。分享到:

  “嗯,习惯就好了!”在威斯汀酒店40楼的意大利餐厅,也准时参与了这次全球行动,在水吧台的职员小心翼翼地在忽闪的烛光下冲泡着咖啡。餐厅经理德国人JANNIS 提前几分钟,安排了半米高的蜡烛由职员逐一点上,这个顶楼餐厅迎来了只有烛光晚餐选择的时段。

  作为一个外国人,他指着远处某高楼顶楼仍然跳动着的蓝光广告牌说,“如果在我的家乡德国,还有我呆过的法国,这样的行动参与度会更高,基本上都会熄灭掉的。当然,现在看到了中国的垃圾分类、公共交通等不断改善,环保意识确实也已经有了很大的改进了。”

  同样非常多人帮衬的宜家家居商场,营业区部分的灯光也关上了。“40%左右吧!”有关负责人表示,顾客在购物时是能感受到照明明显变暗的,而记者见到宜家外墙明显的蓝黄标志也在黑夜中“沉默”了1个小时。

  “地球一小时”

  世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化所发起的一项全球性倡议,号召个人、社区、企业和城市在每年3月最后一个周六20:30-21:30熄灯一小时,旨在通过这一活动,让全球的民众共同携手关注气候变化。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017