注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

广东财政网上公开账本 省本级财政支出教育最多  

2011-03-20 21:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东财政网上公开账本增至19张预算表

  省级财力分配直观清晰;在省本级财政支出中,教育最多

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:从广东省财政厅网站获悉,今年,广东财政网上公开大账本的数量进一步增加,已从去年的9张预算表增加到19张预算表,省级公共财政和省级政府性基金预算公开范围进一步扩大,其中,省本级财政支出、省级财政转移支付、省级和省本级政府性基金预算支出均一一单列出来。有关财政专家解释,进行这样的调整,其亮点在于,突出广东省级财政收支情况,让人们更容易和清晰地了解省级财力分配结构。

  新增6张表,财力分配更直观清晰

  广东被称之为财政大省,2010年广东财政收入达11842亿元,连续20年居全国首位。但是,广东省级财力情况如何?省级财政资金又如何分配?通过广东财政今年公布的这19张预算表,对此可以有个较为清晰的了解。

  因为,广东财政今年公布的19张预算表,与去年相比,不同在于,除了把去年公布的收支执行表、收支预算表各分拆为收入表和支出表外,另外还新增了6张表:2011年省本级支出预算表、2011年省级财政税收返还和转移支付预算表、2011年省级支出结构情况表、2011年省级政府性基金预算收入表、2011年省级政府性基金预算支出表、2011年省本级政府性基金预算支出表。

  今年省级支出预算为1800多亿元

  进行这样的调整后,广东省级财力分配大方向将更为直观可视。例如,通过这些账本,我们能了解到:

  今年广东省级支出预算是1800多亿元,其中近七成、超过1100多亿元安排用于对市县税收返还及转移支付,其余用于省本级支出、上解中央支出等。

  省级财政转移支付资金如此巨大,这些钱怎么使用和分配?有关预算表列出,今年1800多亿元省级支出资金,在一般公共服务、国防、教育、社会保障和就业、医疗卫生等21项大支出中,分别用于省本级和对市县专项转移支付资金各有多少。从表中可以看到,在省本级支出中,安排资金最多的是教育,有近100亿元;其次是一般公共服务,有90亿元。在对市县专项转移支付中,安排资金最多的是交通运输,达82亿元;其次是社会保障和就业,有65亿多元。

  在今年省级六大项重点投入中,对教育、社会保障和就业、农林水事务,省级财政不仅安排有专项转移支付投入,还安排有一般性转移支付投入。通常,一般性转移支付主要用于弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财力差距,以实现地区间公共服务能力的均等化,体现了省级财政对市县财力的支持。

  在今年省级政府性基金预算安排的97亿多元支出中,城乡社区事务支出占大头,达33亿元,其次是教育,20亿元。

  账本未涉及“项”感觉不“解渴”

  不过,翻阅这些账本,再对比广东财政去年首次公布的9个账本,记者仍感到不够“解渴”:一是虽然账本数量增加,但细化公开程度仍停留在“类”和“款”支出上,社会各界最为关注的“项”的支出还是看不到;二是虽然已是第二年公布省级财政大账本,但由于公布的支出科目口径有所调整,以及新增表格,因此,难以对社会关注的一些支出增减情况进行比较。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017