注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

针对高中偏科现象的几点忠告  

2011-12-07 12:04:26|  分类: 校园の事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对高中偏科现象的几点忠告 - rszx - 容山中学官方博客

 

 

 

今年高考中,段同学理综考了278分,但是因为英语不及格,最终虽总分达了一本线但却未被一本院校录取,令人扼腕叹息。


  这种在高中生学习过程中,普遍存在的现象——学习偏科,一直以来都令家长头痛不已。


  偏科,是我们在评价学生时经常用到的一个词。在平时学习中,学生在成绩上反映出来的某科分数持续低下,我们称之为偏科。或学生对某学科的态度特别冷淡,不感兴趣,我们也称之为偏科。对于参加高考的学生来讲,偏科现象的影响力,经过高中三年的学习累积,对高考成绩的影响有的时候是致命的。


  那么面对高中生当中频频出现的偏科现象,我们应该如何应对呢?


  首先,我们要从根源分析,偏科存在着假性偏科和真性偏科。所谓假性偏科就是无论成绩偏差的,还是成绩特别差的,都是暂时性的,比如说一次考试意外或者是一段知识学习的好与坏;但是长期以来都是偏科状态,并投入很大的精力在落后的课程上,补课,强化做题等等方法用尽,依然成绩甚微,就有可能是真性偏科,此时,家长一定要引起足够的重视。


  其次,在发现真性偏科时,我们要认真分析,造成偏科的原因。第一种情况,学生偏科学习,受教师影响较大。学生偏爱某一学科,能提高该科学习成绩,而好的学习成绩又强化了对该科的喜爱,形成良性循环;反之学生不喜欢某个老师,也往往不喜欢某个老师所教的学科,久之,学习成绩下降,丧失对这一科学好的信心,导致恶性循环。第二种情况是,学生在从小到大的学习过程中,某些方面的能力长期未得到培养,形成了相对先天弱势,在面对新增的或者是难度增加的科目时,就表现出力不从心,迟迟不得徘徊在学科之外。

再次,针对上述的所描述的偏科现象,我们要端正态度,摆好心态,做好长期抗战的准备。俗话说“欲速则不达“,尤其是针对真性偏科的现象,更要制定长期规划,通过不断的努力,最终将弱势科目转变为自己的优势科目。


  然后,在这里针对高中偏科现象提出几种应对方法,供家长参考。


  第一、防止偏科更深一步的发展,有的同学认为“天赋较差”、“从小不感兴趣”、“基础一直很差”、“讨厌背诵和记忆而不愿学文科”。有的则是因为“听不懂老师讲的内容,感到乏味、难学”,由于一项成绩不理想就失去了学习这门课的兴趣和自信心。其实每个人的成功和能力都是在经过努力得到的,作为家长,要帮助孩子分析失败的原因,家长尤其要避免说“自己有过类似经历啊“之类的话,这样容易引起孩子的心理暗示。相反,家长要细心发现孩子取得每一点进步,并要多加鼓励和表扬,让孩子在学习中不断积累兴趣和自信。


  第二、笨鸟先飞。高中的理论学习是一个掌握规律和方法的过程,主要是在学习人类长期积累并以文字形式表达的经验。所以家长要督促孩子从基础做起,踏踏实实,一点一滴的学习,知识就是通过不断的量得累积,最终达到融会贯通的质变的。例如:长期坚持预习,在预习中就可以了解到大部分基础知识的学习、理解和记忆,这样在课堂上就能跟着老师的思路走,把知识点在课堂上得到巩固和归纳。


  第三、循环记忆,针对偏文科类科目的学习,在日常学习中,要养成循环记忆的好习惯。例如,每周花费半个小时的时间,遵照艾宾浩斯记忆曲线,制定一个学习的计划,长期坚持的话,不但能够提高学习记忆力,而且能够帮助孩子树立学习的自信和兴趣。

第四、积极引导,考虑VIP教育。在学校的学习过程中,老师的讲解是针对大部分学生的,所以要根据自己的情况,鼓励孩子积极提问。若遇到因为孩子对老师喜好的原因导致的偏科时,建议家长及早给出应对策略,避免事后后悔。


  第五、若孩子因为相对先天弱势的原因导致的偏科,这不仅仅是要靠学生自己的努力,更要找到相应的老师对学生有一个方法和思路上的指导。


  最后,在攻克弱势科目的时候,一定要注意优势科目的学习,也就是说,在日常的学习中仍然要给予自己优势课目一个固定的时间段,防止拣了芝麻丢了西瓜,这样才能最终在高中中取得理想的成绩。

 

 

摘自:http://www.qiuxue.com/article/show.php?itemid-17167/page-1.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017