注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国拟在哥伦比亚修筑铁路版巴拿马运河  

2011-02-15 09:59:14|  分类: 世界博覽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哥伦比亚总统胡安·桑托斯13日透露,中国和哥伦比亚目前正在商谈修建一条连接哥伦比亚太平洋沿岸和大西洋沿岸的铁路,堪称陆地版巴拿马运河。

  “这是一个真实的建议,已经谈到相当深入的地步。 ”桑托斯在接受《金融时报》采访时说,这条铁路长约220公里,是中国在哥伦比亚的一系列投资之一,目的在于提高哥伦比亚与亚洲国家的联系并完善该国的基础设施。“我不想制造任何夸张的期待,但这的确有着重要意义。”本报综合报道

  哥总统称两国已进入深入谈判

  这条拟修建的铁路全长220公里,将从太平洋海岸延伸至卡塔赫纳(Cartagena)附近的一座新城市,进口的中国商品将在那里组装,然后再出口至美洲各地。回程时,船舶将把在哥伦比亚采购的原材料运往中国。

  哥伦比亚虽然是美国的重要盟友,但在经济上积极发展与亚洲国家特别是中国的关系。 “这是一个真实的建议,已经谈到相当深入的地步。 ”桑托斯说,“中方已对每吨运输成本、投资成本等进行了研究,一切都没有问题。”

  哥伦比亚希望,这一项目能刺激美国国会批准美国-哥伦比亚两国间的自由贸易协定。

  建成后分流运河运输压力

  桑托斯说。巴拿马运河每年大约有13000到14000艘轮船通过,其运输量占到世界贸易总量的5%,相当繁忙。而通过修建铁路连接太平洋和大西洋的港口,则可以分流巴拿马运河的运输压力,同时对于哥伦比亚而言,则不必绕道巴拿马运河与中国进行贸易联系,交通会更加便捷。

  “我不想制造任何夸张的期待,但这的确有着重要意义。”桑托斯说,“亚洲已成为全球经济新的引擎。”

  哥伦比亚一直梦想着建造一条可以替代巴拿马运河的运输干线。该国是美国在南美洲最亲密的盟友,但哥方对美国迟迟不批准一项自由贸易协定感到失望,两国政府4年前就已签署该协定,但美国国会至今未予批准。

  与此同时,中国-哥伦比亚双边贸易额已从1980年的1000万美元,增至2010年的逾50亿美元,使中国成为哥伦比亚的第二大贸易伙伴,仅次于美国。

  中方投资多个铁路、港口扩建项目

  中国在哥伦比亚的投资还不仅是这条铁路,《金融时报》援引中国和哥伦比亚不愿透露姓名官员的话报道称,围绕一条791公里的铁路和扩建太平洋港口布埃纳文图拉的谈判最为深入。这个76亿美元的项目由中国国家开发银行提供资金,中国中铁负责运营,建成后每年可把至多4000万吨货物从哥伦比亚的经济腹地运至太平洋港口。

  这些项目将提振哥伦比亚与亚洲之间的交通联系,同时改善哥伦比亚陈旧的基础设施——这也是桑托斯政府的首要任务之一。

  “哥伦比亚的战略地位十分重要,我们将该国视为通往拉美其它国家的门户,”中国驻哥伦比亚大使高正月表示。他强调,哥地理位置优越,自然资源丰富,政局稳定,经济增长快,是中国在拉美的重要合作伙伴。中国企业对哥投资兴趣日益浓厚,双方在基础设施建设、农业、能源、矿业等领域的合作前景广阔。

  [国际档案]

  巴拿马运河

  巴拿马运河全长81.3千米,水深13米~15米不等,河宽150米至304米,连接太平洋和大西洋,是重要的国际航运要道,被誉为世界七大工程奇迹之一和“世界桥梁”。

  巴拿马运河由美国建成,自1914年通航至1979年间一直由美国独自掌控。不过,在1979年运河的控制权转交给巴拿马运河委员会(由美国和巴拿马共和国共同组成的一个联合机构),并于1999年12月31日正午将全部控制权交给巴拿马。

  受河道宽度和水深的限制,巴拿马运河目前仅可通航76000吨级以下的轮船,而且轮船通过运河的时间需要耗费9个小时。长久以来,哥伦比亚一直梦想着建造一条可以替代巴拿马运河的运输干线

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017