注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

抽屉藏手机 挂Q看网页 校园“手机族”日渐庞大  

2011-12-31 09:26:09|  分类: 校园の事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽屉藏手机 挂Q看网页 校园“手机族”日渐庞大 - rszx - 容山中学官方博客

 

 

 

信息时代,手机不再是奢侈品,开始大量涌入中小学校园,为方便联络,中小学生几乎人手一部手机。手机,能方便学生联络,但也可能影响学习、造成攀比之风,中学生带手机进校园利大还是弊大,是亲情纽带还是玩物丧志?此话题日前在本地一知名论坛引发起一场观点碰撞。

  因为家离学校比较远,儿子上学住宿舍,每周只能回一次家,市民李女士就给儿子买了一部手机,联系是方便了,可烦恼也接踵而来。有一次,儿子在上课时发短信,被老师发现,手机被暂时没收,老师通知她来校取回,并告知她,再发现一次,到下学期才能取回。孩子没手机,家长工作忙,不可能天天去学校,没手机联系太不方便了。

  而身为教师的吕女士对此也是一肚子苦水:“小学生心智不够成熟,带手机上课容易分心,影响课堂进度,还可能助长攀比心理。我反对学生用手机。有一次,我正在课堂上朗诵一篇很忧伤的散文,突然响起"你快乐吗,我很快乐"的手机铃声,简直让人哭笑不得。”

  如今,手机普及率越来越高,与李女士、吕女士有类似烦恼的家长、老师不在少数。

  调查:大部分学生都有手机

  近日,就中小学生使用手机的利弊问题,记者随机采访了市区几所中小学校的20名学生。

  “学生带手机没什么,我的手机主要用来跟父母联系,已用了3年,也没影响学习。”石岐中学一位初三女生说,班里50多位同学,一半人有手机。至于有人担心学生用手机会助长早恋之风,分散学习精力,这位女生认为:“早恋,不让学生使用手机就能杜绝吗?”

  在华侨中学上高一的一位张姓男生说,中小学生带手机是把双刃剑,必须管得住自己。调查中,学生们反映,学校一般都不允许带手机,带手机的学生一般都是悄悄的带到学校的,当老师发现带手机后,有的会进行提醒,但是有的老师会没收手机,把手机交给家长,还有的学生反映,老师会等到学生毕业时再还给学生。

  教育部门:不提倡学生带手机

  对于学生使用手机的问题,各中小学态度趋于一致,不赞成学生带手机到学校,更反对学生在课堂上使用手机。

  “学校明确规定不允许学生带手机。”其中一所小学的张校长说,小学生自控能力较差,而大多数手机都带有看电影、上网、游戏、听歌等功能,自制力不强的学生上课难免分心。另外,中小学生是一个纯消费群体,主要经济来源靠父母等亲人提供,使用手机无疑会加重家庭的经济负担,无形之中“培养”攀比之风。

  据了解,中山市第一中学在校规中明确要求学生在正常学习期间,不允许学生携带手机进入校园。而对于违反规定带手机进入学校的学生,该校则采取批评教育的方式,提醒学生不要带手机进入校园。

  与中山市第一中学采取同种管理方式的学校还有三鑫双语学校,该校相关人士表示,三鑫双语学校小学部在小学生守则上有明确要求学生不要带手机进入校园的相关规定。对于这一规定,该人士表示,还有特别情况,若学生离家较远,为方便与家长联系,则允许此类学生携带手机,但手机需由老师进行保管。

  观点

  PK:

  反对方:学生带手机“弊”大于“利”

  手机的最大功用就是方便联系,易于沟通,可是随着科技的发展,手机的功用也越来越强大,已经相当于一台小型电脑了,在学生当中也出现各种各样的弊端:

  影响学习。学生在上课的时候玩游戏、上网、看小说,以及发短信聊天,没有心思去学习,学习成绩下降。

  影响休息。学生在中午晚上的休息时间玩手机,经常玩到晚上很晚,影响到学习时的精神。

  影响健康。学生在手机上上网、玩游戏、看小说,对视力有着很大的影响,而且手机上经常有着黄色的信息,对学生的心理健康也有着不好的影响。

  给家长带来经济负担。很多学生都有着人无我有,人有我有的攀比心理,能打电话发短信的手机还不要,一定要能上网的,有游戏的,这也给家长们,特别是不富有的家长带来了负担。

  支持方:初中生要“堵” 高中生要“疏”

  女儿在仙逸中学就读高一的萧宛媚女士认为,初中的学生年级小,阅历少,心理还没有成熟,禁不住诱惑,所以要禁止他们带手机。但高中的学生大都处于叛逆期,也很有自己的主见,手机也是他们融入同学朋友们的一个工具,所以不能一味地禁,要用疏导的方法,逐步地放开,比如高一的时候禁止,高二的时候引导,高三的时候因为学习重的关系,他们自己也会去注意了。

  有的老师也提出,中学生的学习都很枯燥,平时都需要某个媒介来释放心中的情绪,手机就是其中的一种媒介,如果一刀切地禁止了,有可能会带来反效果,所以这不是手机的问题,而是学校的教育有问题。

  邓泳秋来源南方日报)

摘自:http://roll.sohu.com/20111231/n330855454.shtml

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017