注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

小时候积木玩得好 高中立体几何也学得好  

2011-11-16 12:02:26|  分类: Good good study, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候积木玩得好 高中立体几何也学得好 - rszx - 容山中学官方博客

 

 

浙江在线11月16日讯立体几何是高中数学的难点之一,现在不少高中生看到立体几何就害怕,老师和家长都以为这是他们没有空间概念造成的。谁都没想到,这居然和小时候玩积木有关。

  浙江省教育学会会长张绪培昨提出了这个新观点:“游戏不仅是玩,也是孩子学习的一种方式。以培养空间概念为例,就应该鼓励孩子从小玩积木、七巧板和拼图之类的玩具,让他们通过造型,去理解空间的关系。所以说,许多高中生学不好立体几何,多半因为小时候积木玩得少。”

  杭州市新华实验幼托园昨日承办了2011国际教育创新大会项目会议——“文化·游戏”与儿童成长论坛,张绪培以及一些国内知名的幼教专家,展示了游戏的各种强大功能。

  几乎每个孩子都喜欢玩沙子、泥巴,可看到出门时还是白白净净的乖宝宝,一转身变成了小泥猴。多数爸爸妈妈会气不打一处来,限制甚至阻止孩子下一次玩沙子、泥巴。

  在张绪培看来,这和不让孩子玩积木一样,也是件大错特错的事。张绪培解释说:“游戏能培养孩子感知、运动协调能力。”

  他说,在户外玩沙子还有助于孩子健康。“杭州市有一年办艺术节,我们突然发现由于缺钙,杭州多了好多X型、O型腿的孩子。”张绪培说,“他们怎么会缺钙?因为太阳晒得太少。总把他们关在屋里,不出去玩沙子、泥巴,怎么能不缺钙呢?”

  华东师范大学教授华爱华,最近听说了一起投诉:“这幼儿园老师会不会教孩子,还是自己想偷懒?孩子接连三天都说在幼儿园学擦皮鞋。在幼儿园学擦皮鞋做什么?”

  其实在孩子眼里,擦鞋也是一种游戏,能培养分类、识别、概括等能力。

  华爱华说:“教孩子擦皮鞋,看似微不足道,却蕴含着很多奥秘。”“小朋友,你们手上拿的是一只鞋子,还是一双鞋子呢?”……在无形之中,帮助孩子学会了区分“只”和“双”这两个量词,并且能够辨认物体的大小。

 

 

记者 沈蒙和 通讯员 刘粉莉 樊冬琴

摘自:http://www.news365.com.cn/csj/csjkj/201111/t20111116_3181918.htm

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017