注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

學習的三個“境界”  

2010-10-18 23:11:06|  分类: Good good study, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王國維先生提出治學有"三種境界",古之成大事業、大學問者必經過三種之境界:
     “昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”,此為第一種境界;
     “衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,此為第二種境界;
     “眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”,此為第三種境界

第一境界此句選自——

《蝶戀花》宋·晏殊

       檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳別離苦,斜光到曉穿朱戶。

       昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素,山長水闊知何處。

 
       想作為一個做學問者,首先要高瞻遠矚認清前人所走的路,也就是說,總結和學習前人的經驗是做學問的起點。

第二境界此句選自——

 《鳳棲梧》宋·柳永

       佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際。草色煙光殘照裡。無言誰會憑欄意。

       擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

       此句描述沉溺於熱戀中的情人對愛情的執著,人消瘦了,但決不後悔。就如學者在追求知識的過程中所表現出一種認定了目標就嘔心瀝血孜孜以求的執著精神。

第三境界此句選自——

《青玉案》宋·辛棄疾

       東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

       蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。眾裡尋它千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處

 

       作為一個做學問者,只有在學習和苦苦鑽研的基礎上,才能夠功到自然成,一朝頓悟,發前人所未發之秘,闢前人所未闢之境。

       這三句本來都是言情話相思的佳句,卻被王國維用以表現“懸思——苦索——頓悟”的治學三重境界,它巧妙地運用了三句中蘊含的哲理意趣,把詩句由愛情領域推繹到治學領域,賦予了它以深刻的內涵。
要做到也分為3步走:
       第一:首先要有執著的追求,登高望遠,瞰察路徑,明確目標與方向,了解身邊重要的事情的概貌。
       第二:對事業,對理想,要執著追求,忘我奮鬥,為了達到成功的彼岸,一切都要在所不惜。所謂書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟;寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。
       第三:在經過多次周折、多年磨練之後,就會逐漸成熟起來,就能明察秋毫,豁然領悟。這就達致了最後的成功。所謂踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。這是厚積薄發、功到自然成。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017