注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

十七届五中全会今召开 中国酝酿第3次华丽转身  

2010-10-15 22:19:43|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月15日 - rszx - 容山中学官方博客

  

      中国日报网消息:英文《中国日报》10月15日报道:本月15日到18日,中国共产党十七届五中全会即将在北京召开。在此次会议上,来自全国的代表将商讨“十二五”规划(2011-2015)。专家表示,推进社会公平正义、减缓社会矛盾,或将成为此次规划的亮点。

中国社会科学院政治学研究所研究员刘山鹰在接受《中国日报》的专访时说,收入分配的不公导致人民没有公平地分享经济发展成果,这是社会矛盾和不稳定的源头。

刘山鹰还说,“包容性增长”这个概念很可能会被列入到今年的五年规划中。

  “在经济转型时期,这或许能成为解决社会不公问题的新思路。”

  包容性增长的概念是在2007年由亚洲发展银行的经济学家首次提出的。而胡锦涛主席最近的一次讲话,则让这个新名词一跃成为舆论热点。2010年10月15日 - rszx - 容山中学官方博客

胡锦涛在讲话中指出,实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现社会协调发展。

  讲话发布后,外界对中国政府的未来政策开始颇多猜测,认为这暗示中国领导人正在酝酿调整发展战略。

  银河证券首席经济学家左小蕾说,包容性增长这个新概念,可以帮助中国应对一些新兴问题。这一点对中国未来的发展至关重要。

  然而,学者与立法者普遍认为,要将这个概念付诸实施,还需一系列配套措施,包括遏制权贵既得利益群体、加强立法和执法。

  刘山鹰说:“过去的三十年中,中国的经济增长是以过度的资源开发和不合理的收入分配为代价的。”

  “现在,既得利益群体已经成为阻碍社会改革的最大障碍。”

  世界银行的一份报告指出,2009年中国的基尼系数高达0.47,大大超出该系数0.4的警戒线。而在三十年前,中国的这一系数仅为0.21-0.27。

  由此,刘山鹰警告说,收入分配问题如果不能得到解决,将会引发社会动荡。

  全国人大常委会委员、全国人大内务司法委副主任陈斯喜说,加快社会法体系建设,特别是加快审议社会救助法、住房保障法等保障公平正义的法律草案,是中国亟待解决的立法问题。

  除社会公平这一议题外,此次五中全会还可能着力探讨如何加强对行政权力的监督、提高行政决策的透明度。

  刘山鹰强调,要加强公民在这两个领域的参与度,首先需更好地落实宪法所赋予公民的言论自由的权利。(中国日报记者 赵逸男 编辑 潘忠明)

 中国将“包容性增长”理念纳入未来发展思路

    对于大部分人来说,“包容性增长”或许仍较为陌生,但分析人士指出,这一理念或将被纳入中国未来发展战略,在未来的五年、十年甚至更长时期为这个世界新兴大国提供新的发展思路。(摘自腾讯网)  


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017