注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

“文化先行”助力智慧佛山  

2010-10-12 22:22:07|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以文化为抓手实现智慧佛山将有大动作。14日,佛山市委、市政府将召开“智慧佛山·文化先行”工作会议。届时,佛山将出台包括“‘智慧佛山·文化先行’实施方案”以及相关配套扶持意见的征求意见稿等一系列文件。智慧佛山建设将与文化紧密结合,相互助力,共同发展。

经过几年的发展,文化已经成为佛山的一项民生福利,伴随全市公共文化设施水平的不断提高,文化从高山走向平地。

全市现有的6所县级以上公共图书馆均为国家一级图书馆,各镇(街道)的文化站均设有公共图书室,总藏书量为376万册,人均藏书量0.63册/人。佛山80%的村(居)建立了文化室,方便基层群众和外来务工人员享有基本文化服务。各镇(街)的文化站全部达到省二级文化站以上标准,其中省特级文化站25个,总体水平位居全省前列。

与此同时,佛山率先实施了广播电视“村村通”工程,截至去年全部完成农村的有线电视数字化整体转换,全市现有城乡有线电视用户145万,为全省前列。

文化渗透到基层的同时,佛山也在不断提升公共文化设施的建设水平,新建和改建成一批高标准、高水平的文化场馆。并重点推进一批文化新地标建设。目前,佛山市公共文化综合体、南海区博物馆、顺德区博物馆、三水区文化中心、高明西江新城文化活动中心等在建和拟建重点项目正在抓紧推进中。

文物保护工作也是佛山近几年文化工作的重头戏之一。近3年来,全市先后投入了超过9000万元资金,用于文物保护项目和濒危文化遗产的抢救项目,包括佛山祖庙在内的数百个各级文化保护单位和文物都得到了很好的保护与传承。

更值得称道的是,近几年佛山文化及文化产品的曝光率非常高,深圳文博会上,佛山3位女领导穿着香云纱的靓丽身影让世人赞叹;中国首部粤剧电影《小周后》开历史先河;佛山陶艺亮相世博;名扬海外的佛山功夫以武术文化影视基地为依托在西樵扎根;精美的国家级非遗项目佛山剪纸也将出现在中国第一条城际轨道交通——广佛地铁的站台,不一而足。

佛山文化正在创造越来越多的价值。

组稿二

南海探索文化发展新路径将推“潮涌灯湖”、“文翰樵山”、“狮舞岭南”3张名片

佛山周五将举行“智慧佛山·文化先行”会议,南海区将在会议上第一个发言,向全市介绍以文化促进产业发展,城市转型的经验。

早在今年8月,南海就出台了《“狮舞岭南·龙腾南海”文化行动计划(2001—2015)》,提出把文化作为一个切入点,探索一条文化与产业、环境、城市乃至社会转型共生共融的科学发展新路。

长期以来,南海倾力发展经济推动城市化,并逐渐摒弃高能耗、低附加的粗放式经济增长模式,文化被提到前所未有的高度尚属首次。而无论是发展文化产业的体制、机制还是具体的操作思路,南海已先行探索。

“文化名片”助推产业转型

早在南海出台文化发展行动计划之前,今年6月份就出台了《关于进一步加强文化建设的意见》,其中提出,南海将力争通过3年时间加快发展,基本形成以文化娱乐、旅游休闲和印刷复制等传统文化产业为基础,以广告影视、动漫网游、创意设计、产权交易等新兴产业项目为支撑,布局合理、产业相融、结构互补的文化产业发展新格局。

文化行动计划出台后,南海提出了打造“潮涌灯湖”广佛都市文化高地、“文翰樵山”岭南文化旅游高地、“狮舞岭南”现代产业文化高地这3张区域名片,进一步明确了南海8镇街的发展方向。

按照文化发展行动计划,到2012年南海将力争实现文化产业增加值占地区生产总值比例达8%;培育3—5个文化创意产业集聚区,扶持1家文化企业上市并创造一批具有南海特色,在华南地区具有影响力的创意品牌。

佛山市委常委、南海区委书记邓伟根认为,文化是城市发展的一个要素,“经济发展到一定阶段,文化要素就是一种灵魂,一种统领”。现在广东省提出“文化强省”战略,也是对于珠三角等区域的总体把握。这对于南海而言,则是转变经济发展方式的一个全新机会。

文化更是一种软实力。邓伟根表示,南海打造文化,不在乎短期之内出成绩,关键是通过三五年的推动用心经营品牌。“我们既然有沉甸甸的文化底蕴,更要用心去做好用好。文化是用心的事情,要成为品牌,并不是一两天的功夫。”

发展文化产业,南海的真正目的是要借此提高产业水平,以文化产业丰富城市内涵,在带来文化人才的同时,改变城市人口结构。同时,有了文化产业的支撑,也可以提升其他产业的创新创造水平,为发展绿色产业奠定基础。也就是邓伟根所说,“通过文化这个切入点,真正达到文化与产业、城市、环境乃至社会转型的融合”。

民间资本逐鹿文化产业

近几年,南海民间资本发展文化产业早已掀起波澜渐成气候,而政府这一文化发展计划的出台只是顺应了时代的发展大潮。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”今年8月底,岭南文化苑在西樵山白云洞景区奠基,而之前,九江酒厂博物馆、中国蒙娜丽莎文化艺术馆、中国信盈艺术馆这些文化场馆建设也相继涌现。

据了解,岭南文化苑建成后,将集艺术品交易、交流、拍卖、收藏、旅游观光等功能于一体,该项目投资方之一的佛山市钜隆集团总经理李永昊说,“注入文化元素,可以使我们企业品牌得到增值,也许短期之内不能见效,但我们是眼光放长远来看”。

打这样的算盘的不在少数。九江酒厂市场总监莫崇林介绍,企业发展到一定阶段,需要根据自身的文化积累,实现质变,借此提升。“九江双蒸”这个品牌家喻户晓,但九江酒厂却斥资300万元兴建了九江双蒸博物馆,以双蒸酒酿造工艺及其历史、文化、民俗为博物馆主打内容,成为南海首家非遗专题博物馆。

外地资本对这块“大蛋糕”也垂涎三尺。其中,广东中凯文化集团则计划利用桂城发电厂地块建设中凯文化商务港,打造文化创意产业总部基地。该公司有关负责人也表示,看重的正是南海毗邻广州的地缘优势,随着广佛同城,加上南海自身深厚的文化底蕴,南海的文化市场正在逐步成熟。

这么多民间企业家都想从文化产业上分一杯羹,从实业增值而来的资本转投文化,在业内人士看来,这是一种集体的不谋而合。从发展传统产业的单一战略,到现在进驻文化产业,既是一种发展策略的转变,也是寻求降低市场风险和资本增值、品牌增加的转型意识。

“从涉足文化产业的痕迹来看,南海企业的转型其实早在经济危机之前已经开始,只是在危机过后更加突出,企业深知通过文化打造企业品牌的力量。”南海区文体旅游局副局长麦绍强表示,南海的文化需求市场已经开始显现,正在形成一种企业主动投资而市场需求开始加强的态势。

“企业办文化是一种趋势,企业加入文化元素,来提高其在消费者心目中的品牌效应。”在麦绍强看来,传统产业逐渐饱和也给这些民间资本进入文化产业提供了可能。而随着市民生活水平的提高,文化产业的公众参与热情也会逐步提高。

政策扶持,社会参与

目前,南海正在推进广东省文化产权(版权)交易和投融资平台建设、三网融合和数字家庭建设试点、西岸旅游产业园建设、平洲玉器街全国文化特色产业区和4A级旅游景区建设等9大文化产业项目。

发展文化产业已被视为南海文化建设的一部分,这些项目就是提升文化硬实力的关键。邓伟根说,从政府的角度来看,只是搭建引导方式和资金的扶持,目的还是推动市场化、社会化的力量参与漫长工作。

而实际上,通过文化产业载体建设,形成产业聚集,发展完整的产业链,南海深知这将增强全区的文化软实力。同时载体也将作为人才聚集的洼地,以此改变城市人口结构,从而提升全民整体素质,为城市转型和环境再造注入鲜活元素。

“同样是卖玉,有文化的人做和没文化的人做就是不一样。”邓伟根对平东村党总支部书记梁锡棋的这句话念念不忘。在平东村,平洲玉器街全国玉文化特色产业区正在建设,预计10月份完工,博物馆准备在今年年底动工。桂城街道党工委书记李志伦介绍,产业区将形成从玉石原石的拍卖、加工,再到工厂艺术雕工,再到艺术街区的批发和零售,最后到文化博览的高档艺术品展示,注入更多的文化内涵,把国家玉雕艺术人才集聚到平洲。

在李志伦看来,平洲本身的玉器文化就很浓厚,也有很好的产业基础,将平洲玉器街打造为4A级景区,这个最容易变成桂城、南海的一张名扬全国的文化名片,也是文化与产业共融的思路。

此外,目前国内最大的民营影像发行和光盘生产企业广东中凯文化集团投资8亿元兴建的广东中凯文化商务园区已进入设计阶段,将建设成为集聚广告影视、动漫网游、创意设计、数字娱乐、产权交易等创意企业总部的数字内容产业园。西樵也将借助南海博物馆新馆建设、国际影视基地和武术、宗教、书法、美术等传统文化,推动文化与旅游结合,打造“岭南文化高地”。

文化与产业、环境、城市相融,这些都需要政府今后的引导和政策扶持,也需要全社会的力量共同参与,而这一切,南海已先行探索。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017