注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

天宫一号明年上半年发射 两年内三飞船与其对接  

2010-05-05 22:48:55|  分类: 世界博覽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年上半年,我国将发射“天宫一号”,之后两年之内将连续发射三艘神舟飞船,与“天宫一号”进行空间交会对接。

历时近50天的载人航天工程第五次发射场合练任务圆满完成。此次合练是我国首次空间飞行器无人交会对接任务准备过程中的一次综合演练。计划于明年上半年发射的“天宫一号”实际上既是交会对接目标飞行器,也是一个空间实验室的雏形,将以此为平台开展空间实验室的有关技术验证。

“天宫一号”的重量和神舟七号一样,用它来完成和飞船的交会对接,其主体为短粗的圆柱形,直径比神舟飞船更大,前后各有一个对接口,采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱,实验舱由密封的前锥段、柱段和后锥段组成,实验舱前端安装一个对接机构,以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接,资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

计划于明年下半年发射的神舟八号飞船,将实施我国首次空间飞行器无人交会对接飞行试验。之后将相继发射神舟九号、神舟十号飞船,分别与“天宫一号”完成空间交会对接。

这三艘飞船的发射时间之所以都要赶在“天宫一号”发射后两年内,是因为“天宫一号”寿命只有两年。预计神舟十号飞船完成交会对接以后,2020年我国将建设自己的空间站。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017