注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

山东东营原副市长涉贪污受贿二审改判死缓  

2010-12-19 22:48:53|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月17日获悉,山东省高级人民法院对东营市原副市长陈兴銮受贿、贪污、挪用公款一案近日已作出二审判决,鉴于被告人陈兴銮如实供述其犯罪事实,有悔罪表现,且赃款赃物已全部追回,判决结果由一审死刑改判为死刑缓期两年执行。受省高级人民法院委托,日照市中级人民法院已于12月16日将二审判决书送达陈兴銮。

农家子弟—大学教授—副市长—巨贪,这是陈兴銮的人生轨迹。陈兴銮从小吃苦耐劳,聪明勤奋,工作后颇有成就,并且顺利走上仕途。然而他在从政不久便大肆收受贿赂,贪污、挪用公款,最终成为一个“日进万金”的巨贪。

陈兴銮从踏入仕途到落入法网,时间只有10 年。那么,是什么原因让这位教授副市长的政治生命如此短暂?本报记者多方求证,试图还原陈兴銮的这段人生轨迹。

雨夜家门口落网

2008年 8月22日凌晨,下了一整天的雨依然没有停。一辆黑色轿车缓缓驶入东营市一处别墅区。透过被雨水模糊的车窗,陈兴銮依稀看见自己家客厅的灯还亮着。妻子徐亚丽在等他。

一周前,李某某和陈某某(二人均另案处理)的突然被逮捕,让陈兴銮有些措手不及。他知道,他们两个人的被捕意味着什么。陈兴銮找了借口向市委请假外出。他要出去“活动活动”,说出口的是为李某某开脱,实际上是保自己。然而,一天之内,他从东营赶到济南,从济南赶到青岛,又从青岛返回济南,最终失望地从济南回到东营。

车子停稳,秘书打开车门,陈兴銮迈步下来。这时,几名等候已久的检察人员走上前去。

“你是陈兴銮么?”

“是的。”

“我们是检察院的,需要向你了解一些情况,请你配合,跟我们走一趟。”

看着眼前这些陌生的面孔,陈兴銮一时蒙了,“该来的到底还是来了”。再次抬头看了一眼自己的家,他叹了口气,上了检察院的车。一同被带走的,还有他的司机和秘书。

他这一走,就再也没回来。

他不知道,检察人员已经对其秘密侦查了4个多月。

其实,几年来,接连不断的控告举报陈兴銮涉嫌违法违纪的信件,早已引起了各级纪检、检察机关的关注。有关部门曾几次找陈兴銮谈话,让其交代自己的问题。但每次陈兴銮都信誓旦旦地表示自己是清白的,并声称是有人在诬陷他。2008 年夏天,日照市检察院查办的一起案件中,犯罪嫌疑人李某某主动检举了与陈兴銮大量不正当的经济往来,陈兴銮涉嫌严重经济犯罪。由此,检察机关开始了对陈兴銮的秘密调查。


 

抓捕陈兴銮后,办案人员连夜把陈兴銮等3人押往日照,另一路办案人员赶往陈兴銮的家中和办公室进行搜查。然而,在陈兴銮家搜查的结果有些出乎办案人员的意料:其妻徐亚丽竟然连一枚金戒指都没有,家中也没有多少存款和现金。此时的陈兴銮也从最初的惊慌中慢慢镇定下来,故意和审讯人员打起马虎眼。不过,当侦查人员拿出确凿证据后,他才开始交代,说自己确实收过别人的一点钱,不过他正准备退还,准备退的钱都放在石油大学(华东)原来的房子里了。检察人员赶到其在石油大学(华东)的房子里,不料却再次扑了个空。房子里没有陈所说的那些钱。

抓贼抓赃。从事多年反贪工作,有着丰富经验的省检察院李少华副检察长果断决定,改变侦查方向,从陈兴銮的妻子徐亚丽处打开缺口。经过对其反复讲解政策,徐亚丽交代,陈兴銮准备退还的钱都在黄岛。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017