注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

挖曹操墓:河南需要一座帝王坟  

2010-01-07 13:23:52|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]河南省文物局前局长常俭传站在桌前拿着扩音器,如同祷告一般神情严肃地与共墓主人对话:“魏武帝啊,我们今天来挖你们这个墓,是为了保护您,如果再不挖,就会被盗墓分子盗完了……”

挖曹操墓:河南需要一座帝王坟 - rszx - 容山中学官方博客

根据历史文献确定的曹操墓大致范围图/CFP

挖曹操墓:河南需要一座帝王坟 - rszx - 容山中学官方博客

寻找墓地

“故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步”

开挖之前,考古人员私下一致认为这座东汉大墓就是曹操墓,这来源于历史文献研究进行的“外部确定”。

将时空隧道向前拉伸一千八百年。东汉末年,外戚和宦官专权,各地诸侯群雄并起,一个强盛的汉王朝面临土崩瓦解之势。

曹操虽逝,他却是一千八百年来民间谈论至今长盛不衰的话题。南宋以后,官方的主流意识形态开始丑化曹操,至明朝章回体小说《三国演义》出现达到了顶峰,曹操由大政治家、大军事家演变为小说《三国演义》里的乱世奸雄形象。

对曹操墓葬的研究亦是热门话题,以民间流传的“七十二疑冢”传播最广,而这一说法却基本上被史学家否认。河南省考古研究所原所长郝本性说,“所谓的曹操七十二疑冢是南宋以后才有的说法。”1988年3月8日,《人民日报》第一版发表了《“曹操七十二疑冢”之谜揭开》一文,证实了曹操疑冢实际上是北朝的大型古墓群,并指出其确切数字也不是72座,而是134座。

曹操墓归何处?如何确立其位置?河北省邯郸历史学会会长刘心长一直研究这一问题,并出版专著《曹操墓研究》,这本书里收集的文章曾在当地媒体连载,引起了当地人关注的热潮。

公元218年,曹操生前留下了《终令》:“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树。”曹操在临终前又作《遗令》,内容为:“吾死之后,葬于邺之西冈上,与西门豹祠相近,无藏金玉珠宝。”“汝等时时登铜雀台,望吾西陵墓田。”

公元220年,曹操的儿子曹丕曾写过《武帝哀策文》,具体描叙了曹操丧葬过程,“弃此宫廷,陟彼山阿”。

刘心长根据这些文献综合确立一个外部推断曹操墓地位置的证据链条:邺城、西门豹祠和铜雀台,他大胆推断划定了一个跨河南、河北两省面积达5平方公里的“曹操墓园”说。

直到1998年,曹操墓的具体位置仍模糊不清。1998年4月,安丰乡西高穴村村民徐玉超在挖土时意外发现了一块石碑,这块石碑对于寻找曹操墓来说是惊人的发现,上面详细记载了曹操墓的位置,“(鲁潜)墓在高决桥陌西行一千四百步,南下去陌一百七十步,故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步。”

如果鲁潜墓志的发现地距离鲁潜墓不远,那么这里离曹操墓也就不远。这不仅引来了史学家,也引来了盗墓贼。

2008年,考古人员第一次进入曹操墓前,打开通道后,担心里面有毒气,等了两天才进去。让人吃惊的是,里面却是被盗被毁的惨状。

发现曹操

“魏武王常所用挌虎大戟”——文物黑市上的石牌在墓中出现了

12月份的河南天寒地冻,土地坚硬,挖掘工作进展并不顺利。

开挖不久后,2008年底,安阳县长徐辉前、安阳市委书记张广志陪同河南省副省长张大卫悄悄前往考察,但安阳市委并没有决心投入资金进行挖掘,而是指示安阳县自行解决,“一开始,市里面也不知道要花多少钱。”

真正开挖到了2009年3月,当时安阳县已经投入了40万元资金,但仅仅搭建大棚就要花200万。

2005年12月份,常俭传写给省委的信没有回音后,他继续四处寻找资金。当时,河南省每年的文物保护经费只有882万,省内有国家级和省级文物保护单位就达763处,每处的年经费只有1万多元。而同期,北京的文物保护经费达1亿2千万、陕西有5千万、河北有4千万、山西有1900万。他知道,依靠河南省这些文物保护经费寻找曹操墓几乎是不可能的事,况且他已不是在任领导。

2008年11月6日,常俭传给安阳市委书记张广志及市长张笑东写了一封信,寻求安阳市政府支持,信中说,“如果一旦发生我的建议失误,而导致您的决策失误,我有勇气向您二位和安阳人民作检讨。”他当时并不知道,书记和市长的信是分开的,书记并没有收到这封信。

2009年2月2日,曹操墓已开挖,他再次给安阳市的领导写信,这封信中他建议安阳市的领导“暂不要视察”,并书面承诺,如果发掘失败,“我愿向安阳市委、政府作出深刻的检查,并在安阳电视台向全市人民公开道歉,您和广志书记是没有一点责任,我们也不会连累任何人。”

2005年启动的南水北调中线文物普查工程,河南省境内的11处文物保护项目并不包括现在开掘的曹操墓,但负责南水北调安阳段文物保护工作的潘伟斌却被同样关心曹操墓的安丰乡党委书记贾振林找到,拉着他去看望民间传说的曹操墓。他们后来成为推动这次发掘事件的最主要推动者。

正在急需资金时,2009年3月,安阳市考古所所长孔德铭的一个朋友拿了一件从黑市上买的文物让他鉴定,孔德铭看到文物后非常兴奋,劝说他的朋友将其让国家回收。这就是与后来在曹操墓中发现的7块“魏武王常所用挌虎大戟”一模一样的石牌。

安阳市文物局副研究员孔德铭、安阳县县长徐辉前、安阳市文物局局长段振美和常俭传4人马上拿了这个从黑市上流传的文物送给安阳市市长、市委书记过目,他们还打了电话让潘伟斌一同前往,潘正好在郑州。这次见面,安阳市市长、市委书记下决心拨款支持挖掘曹操墓,在一次市长办公会上就一次性加拨资金100万。常俭传对记者讲述了这一经过。

安阳市为了支持发掘工作,专门在新大地宾馆为潘伟斌常年预留了两间房,解决吃住问题,安丰乡则把刚建好的敬老院先让给考古工作人员住。

石牌的发现终于推动了曹操高陵的发掘工作,也将曹操高陵推向了公众视线。

但外界对曹操墓的质疑随即声起。河南省文物局因此收紧了采访,已有要求,所有人员不要私自接受采访,发掘队长潘伟斌也只在每天早晨将与记者联系的那个手机开机。在与记者多次联系后,潘伟斌仍以繁忙为由婉拒采访。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017