注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌退出中国是最后的摊牌?  

2010-01-14 22:31:25|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们还没有从百度黑暗中走出,google又被叫嚣着要回美国吃饭了。”“不要迷恋谷,歌只是传说”……继百度遭遇史无前例黑客攻击后一天,被誉为百度最大竞争对手的google扬言要退出中国,原本与中国文著协进行第四次正式会谈不得不被推迟。昨天,谷歌公司发展事务副总裁、首席法律顾问大卫·多姆德在其官方博客上表达谷歌退出中国的想法。更有趣的是,百度CEO李彦宏在4年前的“2006商业灵感论坛”上,曾预言5年后(即2011年)很难在中国看到谷歌。

  谷歌摆出“强硬姿态”?

  大卫·多姆德(David Drummond)在博客中说,谷歌集团已经决定不愿再审查我们在Google.cn上的搜索结果,因此如果可能,公司将在未来几周和中国相关部门讨论在什么样基础上能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎。我们承认这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室。决议来自谷歌美国总部管理层,谷歌中国在华员工事先不知情,未参与决定。

  对于谷歌总部有关撤出中国市场的博客,谷歌中国昨天下午发出消息称,我们对谷歌公司在中国取得的成绩感到自豪。目前正在审视这个决定,希望能够找到一个解决方案。但这份语焉不详的声明,传播范围极其有限。

  员工今天起无需上班?

  与官方声明极其含糊一样,谷歌中国总部也陷入瘫痪状态。

  据谷歌中国内部员工透露,直到昨日早上谷歌中国方面包括刘允在内的老总们都不知道决定,正式上班时谷歌中国内网全部切断,不仅是技术人员无法上传相关代码,其他员工也无法访问,业务目前全部处于休眠状态,全员都在参与电视电话会议,等待上面决定。谷歌中国办公大楼前现挤满记者,员工传出消息称谷歌大楼内的员工今天很可能无需再上班。

  有谷歌中国员工表示,谷歌员工工作很好找,现在心情复杂而平静,内部没大肆讨论,都在等待事态发展,好在谷歌一直让业界称羡的食堂还将正常运营几天,估计员工们还会继续来这里“玩游戏”,而且可以带薪休假。而且,有谷歌员工MSN签名改为“有信仰才有未来”。

  谷歌退出是最后摊牌

  其实,在去年10月,DCCI互联网据中心主任胡延平曾经在新浪微博上透露,谷歌将撤走中国境内的全部服务器,当时很多人说他造谣。昨天,胡延平再次发文说,谷歌宣布考虑退出中国可能是最后一刻的摊牌,未来几周,谷歌与中国相关部门可能展开讨论,但前景不妙,“如果退出,谷歌搜索可能最受冲击,广告业务也会受影响,但在北京、上海研究院及其他业务可能还会继续运营。”

  北京一谷歌广告代理公司的客服表示,该代理公司没有得到有关谷歌退出中国的通知,客户可以放心地投放关键词广告。如果谷歌中国有新的通知,肯定会及时通知客户。

  谷歌原定的活动取消

  据透露,昨天下午谷歌召集全球华裔员工进行一次会议,试图讨论相关进展情况,两位创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇到了现场,自始至终没说一句话,有员工认为显然是安慰性的,关门都没跟人商量,关了之后还商量个啥?

  按此前规划,今天下午谷歌会在中国总部举办谷歌Android实验室捐赠项目启动仪式暨媒体见面会,但昨晚谷歌方面声称活动取消。有网友分析,谷歌中国不仅为Android设计长远计划,其他产品也是如此,不过目前看来,预计花费巨大精力的计划、研发都将无限期搁置。

  网友“姜伯静”不认为谷歌退出,只不过撒娇罢了。就中国市场营收份额而言,虽然难言谷歌取得巨大成功,但绝对不算失败或平庸,中国网民数量是不断增长、互联网市场不断增长,相对而言谷歌业绩还是在增长。而且,如果资本不看好其退出,谷歌会身不由己。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017