注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

高校自主招生频遇“造假门” 学生冒充校长签名  

2009-12-24 23:13:34|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有学生冒充校长签名的,也有冒充获奖的……

高三学生冒充校长签名;把别人的证书改个名,冒充获奖者;成绩单“移花接木”,摇身一变成了尖子生……高校自主招生陷入“造假门”。最近一段时间,各所名牌高校正在审核中学生们递交的自主招生申请材料,愈演愈烈的造假现象令高校十分头疼。

校长签名走样

埋首在一大堆申请材料前,南京一所名牌高校的招办主任审阅着材料上的每个细节。突然,他盯着材料上的校长签名,停住了。“嗯?有些不对劲嘛!”由于每年都要审核材料,他对这位中学校长的字迹还算熟悉。眼前的字迹不太连贯,让他感觉有点别扭。

对照该中学其他学生的申请材料,招办主任发现,另外几份材料上的签名都没问题。招办主任随后查看了这位学生的成绩单,在全年级排名100多位。“我都不用打电话问了,肯定是假的。”他将这份材料丢在一边。“这可是今年出现的新招。”

证书姓名遭篡改

“每位学生递交的材料都是厚厚一叠,”南京一所工科名校的学生处副处长随手拿起一份材料——至少有二十页:“因担心弄虚作假,我们要求学生必须同时寄来很多证明材料,像获奖证书之类。”

有学生在获奖证书上也动了手脚。在最近几天的审核中,学生处副处长发现,有些证书上的名字有改动痕迹。“一份奥赛获奖证书名字周围,颜色深浅不一,似乎还有橡皮擦过的印迹。”他告诉记者,这份证书本身是真的,该学生拿了别人的证书把自己的名字用纸条贴了上去,然后复印一份寄了过来。

“作假手段升级真快呀,原来学生都是花钱办个假证书,很容易被发现。现在聪明了,借份真的证书,只把名字换一下。”他感慨道。

学校造假可取消推荐资格

“呵呵,每年审核材料都像是在捉鬼啊。”昨天,南京一所高校的招生负责人苦笑着摇摇头,“没办法,可信度不高呀。我们最近几年审核材料越来越细,工作量也越来越大。学生提供的成绩单,即便盖了学校公章,我们也不敢完全相信。因为的确有中学配合学生作假,学生改动成绩单,个别学校会睁只眼闭只眼地放学生过关,直接敲上公章。”

高校于是只好想对策,先是把同一所学校不同学生的成绩单拿出来核对,找出了不少“问题成绩单”。中学洞悉了高校的对策后也改变了策略。他们默认学生改成绩单,但要求报同一所高校的学生必须将成绩单“统一口径”,要改的话所有成绩单一起改。

“我们绞尽脑汁也想了一个好办法。”这位招生负责人介绍说,此后,几所层次相当的高校会进行交流,将同一所中学的成绩单拿在一起比较核对。“毕竟,中学精力有限,不可能让参加不同高校自主招生的学生都改成‘口径一致’的成绩单。”

高校如果发现证书复印件有问题,会直接要求查看证书原件,必要时还会到发证部门去查验。不过,众多高校对此也没有过分担心,毕竟即便学生蒙混过关获得考试资格,还得经过层层考核。

记者还了解到,近几年高校对弄虚作假者的处罚更严厉。招生专家提醒,除了对造假学生处罚外,有的高校还明确规定,如果发现学校联合作假,将取消学校几年的自主招生推荐资格。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017