注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

参加歌唱比赛前的练习与选歌技巧  

2009-11-29 12:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、赛前的准备

        一切都准备好,就准备在擂台上见真章了,因为歌唱比赛,是最能够马上受到众人瞩目的方式,特别是比赛胜出,更能吸引制作人们的青睐,幸运的话立刻签约也不一定。只是报名歌唱比赛后的准备工作可不只有挑挑衣服、化化彩妆这么简单,赶紧来看一下比赛前有多少事要做吧。

 1.每天练习发声

        发声是开嗓最重要的功课,在练唱前,一定要开嗓。虽然每个人的开嗓方法不尽相同,但这边提供一种最实用的开嗓方法,不论会不会开嗓,都可以试试。一开始时,从中音开始爬音阶下,用‘呜’的效果较好,一直唱到胸音无法再低为止;接着改由中音往上爬音阶,以‘啊’的效果最好,直唱到无法再高为止;第三段的发音则是由刚刚唱的最低音,一路爬音阶至最高音。发声每天最少一次,即便不练歌,也应该开嗓。

2.每天练唱

        每天拨半个钟头至一个钟头练唱,而且只练选定的参赛歌曲。千万别怕烦,因为一首歌从陌生到熟悉是需要很长一段时间的。同时在练唱的过程中,也能慢慢体会如何诠释这首歌曲,这是相当重要的,因为大部份的人都会在不知不觉中模仿原唱,但因为我们即将参加的是歌唱比赛,而不是模仿比赛,所以如何唱出自己的风味最为重要。如果没有太多时间练唱,一周至少要挪出五天练习,绝不松懈。

二、赛前1天的准备

         比赛前一天是决战前最后冲刺的时间,有几点一定要记住,以免让平日的准备无用武之地。

         1.依旧开嗓练唱:比赛前一天不必加强练唱,但开嗓、练唱的基本功还是要做,千万不要因为明天要比赛,便有‘养精蓄锐’的偷懒想法。

         2.不要食用易生痰的饮食:包括甜饮料、糖等,都会让人喉咙生痰,音色将会变质,所以在前一天不要食用或饮用生痰的食物。

         3.睡前体操:睡觉前做做简易的伸展操,同时反覆几次学习青蛙鼓腮的样子,扭动扭动脸颊,让双颊放松。

         4.睡眠充足:别因为明天比赛,便紧张地睡不着觉,睡前一杯温牛奶,或泡泡热水澡都能让心情放松。

三、比赛必胜歌曲选择

        一场歌唱比赛往往有数十位,甚至百位的参赛者参加,如何一开口便吸引评审眼光,选歌很重要。由于评审不一定将你唱的整首歌听完,所以挑选前十几秒便气势不凡的歌曲相当重要;除此以下几项原则也是挑歌的重点。

        1.短时间充满爆发力的歌曲:能让评审眼睛一亮或让大家从瞌睡中清醒的歌曲,相当讨喜。

        2.很快便进入重点的歌曲:唱了一分半还不见副歌,或没有特殊旋律的歌千万不要选。

        3.一分钟内很精采的歌曲:想选这样的歌,必须多听才能知道,有些歌一分钟内突然飙高音,或骤然变调,都是让人惊叹的效果。

        4.能突显个人特色的歌曲:明明就是女中音或女低音,却选了李玟等女高音的歌曲,不仅折磨自己、更折磨评审。选择属于自己音域的歌曲吧。

       5.背景音乐性强的歌曲:有些歌曲的背景音乐相当动人,这样的歌能吸引评审的注意,如:钢琴独奏、小提琴独奏,千万别选背景太吵闹的歌曲,除非你的声音相当有特色。

四、比赛必胜歌曲top5

        若觉得这个不能选、那个不能选,好像没什么歌可以唱,就表示平日听的歌曲太少罗。平日不要局限自己听歌的范围,才不会歌到唱时方恨少。虽然找一首比赛专用的演唱歌曲不容易,但市场上兼具上述条件的好歌仍然不少,‘比赛必胜歌曲top5’就是总能在比赛中脱颖而出的好歌。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017