注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

月球发现水资源:碰撞弹坑中有100公斤水  

2009-11-17 12:47:44|  分类: 世界博覽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月球发现水资源:碰撞弹坑中有100公斤水 - rszx - 容山中学官方博客

美国宇航局最新图像显示10月份LCROSS探测器碰撞月球形成喷射物中存在大量的水

月球发现水资源:碰撞弹坑中有100公斤水 - rszx - 容山中学官方博客

LCROSS探测器碰撞月球模拟图

 据美国太空网报道,11月13日,美国宇航局任务科学家宣称,“月球陨坑观测与遥感卫星(LCROSS)”在月球南极探测发现大量的冰水,这项发现证实了之前的猜测,并暗示月球表面蕴藏的水资源数量很大!

美国宇航局艾密斯研究中心的LCROSS任务科学家兼首席调查员安东尼-科拉普瑞特(Anthony Colaprete)说:“的确!我们在月球上发现了水资源!”10月9日,月球陨坑观测与遥感卫星成功碰撞月球南极“卡比尤斯(Cabeus)”陨坑,在碰撞陨坑形成的羽状喷射物中,科学家分析发现了冰水物质迹象。

这些冰水物质迹象是由光谱仪探测到的,该光谱仪的红外线分光镜和紫外线分光镜均发现了冰水物质迹象。

碰撞弹坑发现100公斤水!

科拉普瑞特指出,基于光谱仪的探测,研究小组估计光谱仪在碰撞弹坑(20米直径)和毯状喷射圈(80米直径)中应当探测到100公斤的水,这一数量相当于12桶2加仑水。

美国布朗大学地质科学家彼得-舒尔茨(Peter Schultz)教授是LCROSS任务调查员之一,他说:“在月球上发现水资源真得非常令人兴奋!这就像人们钻探发现到油井,一旦你在某个地方发现,你就有更大的机会发现更多的资源!”

科拉普瑞特称,月球上发现水并不意味着月球就像地球上一样潮湿,但要比地球上的沙漠蕴藏更多的水资源。

美国宇航局总部首席月球勘测系统科学家迈克尔-沃格(Michael Wargo)说:“对于未来的月球勘测任务,即使发现非常少数量的水也颇具意义!”

科学家们猜测月球南极的永久阴影区表面温度足够低,能够冷冻保存水资源,在此之前的月球勘测任务中曾发现过氢。据悉,印度已退役“月球初航(Chandrayaan-1)”和其他装载美国宇航局制造仪器的探测器也曾探测到月球存在水资源,它们是在月球表面或溅起的灰尘中探测到水。

水并不是在LCROSS探测器碰撞月球溅起羽状喷射物中唯一的化合物,科拉普瑞特说:“在羽状喷射物中存在着大量物质,除水之外还有其他未完全测定的化合物,但其中的物质可能暗示着过去的历史中彗星曾碰撞过月球。”

 

                                                                                                        by:陈嘉诚

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017