注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容山中学官方博客

容山中学最新官方博客

 
 
 

日志

 
 

陈一舟:人大代表“愤而离席”不是越多越好  

2009-11-12 23:02:15|  分类: 国内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    广州市人大常委会副主任周庆强带领10名人大代表到广州市环保局调研。环保局长丁红都打断市人大代表、广州大学法学院院长邓成明的发言,邓成明随后离开会场。人大调研会上愤而离席,邓成明为何有此举动?邓成明在记者采访时表示,对自己的举动并不后悔,离席是因被扣上了“否定政府工作”这么大顶的帽子。(《新快报》11月12日)

    于政府部门而言,虚心听取人大代表的发言,善于和乐于听取不同意见甚至是反面意见,是一种应有的自觉接受公共监督的理性态度。代表发言半途局长就插话打断,即缺乏对发言者基本的尊重,又折射出“听不得不同意见”的行政作风,对公共批评怀有某种无形的抵触情绪。

    所以,我们首先应该向敢于批评政府部门工作、敢于跟局长“叫板”的人大该表邓成明表示敬意。人大代表的发言权不是唱赞歌,某种意义上说就是批评权和建议权;既然是批评,就有可能面临有来自公权力的压力和“插话打断”,而邓成明愤而离席也正说明了永不妥协的建言态度。

    毫无疑问,邓成明并不是单纯地跟打断他发言的广州市环保局局长“叫板”,所捍卫和争取的,也不是个人的尊严和权利,而是作为一个人大代表合法合理合情的话语权。离席的人大代表,从一个侧面反衬出人大代表话语权即公共监督话语权的某种弱势和缺席。正因为“弱势”和“缺席”,才有了“被打断”,才有了接下来的愤而离席的另类行为。如此,可以视为是公共监督话语权与公权力之间的一种博弈。博弈中,被“打断和插话”后,人大代表愤而离席,只是博弈的手段。应该说,这种博弈令人欣喜和欣慰。也正因如此,离席的人大代表,在互联网上引起了潮水一般的叫好声。

    我赞赏邓成明与公权力进行话语权抗争的勇气和态度,但我并不认同他这种“离席而去”的行为。事实上,离席而去,多少带有一些个体的情绪化色彩,这样只会导致弱势的公共监督话语权更加弱势和缺席,无助于问题的解决;与其离席而去,还不如在抗议后再次坐下来继续进行公共表达,直至完成公共监督使命。

    所以说,“离席的人大代表”并不是越多越好。随着社会民主文明进程的加快,公共监督的话语权只能是在与公权力良性的沟通、互信和宽容中得到增强,而不能通过“抗议”。这种互动的过程,不仅有助于公共话语权的提高,事实上还对公权力自身的规范运作起到了巨大的推动作用。如果代表公共进行权利表达的人大代表们都没有一点包容心和韧劲儿,动不动就愤而离席,还谈什么公共监督和公共建言?我想,这不是什么好事情

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017